Политика
Бесплатный
Светлана Бочарова|Сергей Смирнов

Госдума потребовала включить всех депутатов в санкционный список

Сегодня Госдума единогласно приняла заявление "О санкциях США и ЕС", заканчивающееся фразой: "Мы не торгуем принципами и не боимся никаких санкций"
Д.Абрамов / Ведомости

Во вторник Госдума единогласно проголосовала за заявление с требованием включить в обнародованный вчера санкционный список США всех депутатов Госдумы - 353 голоса "за" при отсутствии голосов "против" и воздержавшихся. Автор документа - единоросс Ольга Баталина.

Заявление "О санкциях США и Европейского союза" Госдума также единогласно включила в повестку заседания, под документом подписались представители всех парламентских фракций. "Это наш единый ответ на американские санкции", - заявила Баталина, представляя проект заявления. "Мы не торгуем принципами и не боимся никаких санкций", - говорится, в частности, в заявлении.

Сам документ начинается с обвинений президента США Барака Обамы и европейских чиновников в "неприятии воли народа" Крыма. Затем следуют слова в защиту председателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, одного из "самых авторитетных российских парламентариев". Вчера Мизулину включили в санкционный список США наряду с вице-спикером Сергеем Железняком и председателем думского комитета по делам СНГ Леонидом Слуцким.

"Появление в списке Елены Мизулиной со всей очевидностью показывает, что этот список не имеет никакого отношения к так называемой "крымской теме", а в очередной раз подтверждает, что США пытаются ограничить права тех, кто имеет собственную ясную гражданскую позицию", - говорится в проекте заявления. Понятно, подчеркивается здесь же, что "вся эта политическая истерика является реакцией на принятый по инициативе Елены Мизулиной закон о запрете гей-пропаганды среди детей".

Депутаты напоминают президенту США Бараку Обаме и чиновникам ЕС, что за этот закон проголосовали 436 депутатов - представители всех фракций; кроме того, он был единогласно одобрен Советом Федерации и получил поддержку более 80% российских граждан. Это наша общая позиция!

"Поэтому предлагаем господину Обаме и господам еврочиновникам включить всех проголосовавших за данное заявление депутатов Государственной думы в список российских граждан, на которых распространяются санкции США и Европейского союза", - подчеркивается в проекте заявления.

Ранее во вторник Госдума приняла заявление о ситуации в Крыму, "за" проголосовал 441 депутат, воздержался лишь один. Заявление "О ситуации в Республике Крым" инициировал спикер Госдумы Сергей Нарышкин и лидеры всех четырех парламентских фракций - Владимир Васильев ("Единая Россия"), Владимир Жириновский (ЛДПР), Геннадий Зюганов (КПРФ) и Сергей Миронов ("Справедливая Россия"). В заявлении говорится, что Госдума "приветствует свободное волеизъявление народа Крыма на референдуме 16 марта 2014 г. о вхождении Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации". Она обязуется своими решениями и действиями способствовать социально-экономическому развитию Крыма и стабильности на его территории в переходный период и "обеспечению безопасности всех лиц, находящихся на территории Республики Крым, независимо от гражданства, национальности, языковой и религиозной принадлежности, соблюдению их законных прав и свобод".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more