Технологии
Бесплатный
Наталья Райбман

Гендиректор Google: Тайная слежка спецслужб за пользователями невозможна при демократии

Ларри Пейдж считает, что власти США сами себе навредили, проводя слежку тайком, и теперь без открытого диалога спецслужб и общества демократия невозможна
Гендиректор Google Ларри Пейдж
Seth Wenig / AP

Гендиректор Google Ларри Пейдж чрезвычайно разочарован тем, что власти США вели тайную слежку за пользователями интернета и мобильной связи, что выяснилось благодаря разоблачениям бывшего сотрудника спецслужб Эдварда Сноудена. Это Пейдж сказал в интервью, которое он дал на конференции TED-2014 в Ванкувере. По его мнению, секретность программ электронного слежения и непрозрачность процедуры несут в себе угрозу демократии.

"Не думаю, что у нас может быть демократия, если нам придется защищать наших пользователей от правительства и от вещей, которые с нами не обсуждали, - сказал Пейдж. - Нам необходимо знать, каковы параметры слежки, каковы ее цели, как и почему она будет вестись. Правительство само себе навредило, делая все это тайком. Мне кажется, нам нужна публичная дискуссия по этой теме, иначе у нас не будет демократии в действии". Он уточнил, что спецслужбам следует в первую очередь информировать о программах слежения не интернет-компании, а общественность.

Компании, в свою очередь, должны показывать пользователям, какая информация о них собирается, например, история поиска или метаданные о географическом положении человека, и дать им выбор, предоставлять эту информацию или нет, считает Пейдж. Он сказал, что, с одной стороны, ему нравится режим инкогнито. При этом он не уверен, что, отказываясь от раскрытия персональных данных, "мы не выплескиваем с водой ребенка". На примере собственного участия в медицинском обследовании лиц, страдающих параличом голосовых связок, и предоставлении подробной информации медикам он показал пользу в предоставлении "правильным людям правильных данных".

Между тем только 19 марта главный юрист Агентства национальной безопасности США (NSA) Раджеш Де заявил, что американские технологические компании были в курсе работы агентства, пишет The Guardian. По его словам, сбор контента и метаданных, который NSA проводила в соответствии с законом 2008 г., проводился с ведома Google, Microsoft, Facebook и других интернет-компаний США. Он не исключил, что компании могли не знать термина PRISM, который был секретным до разоблачений Сноудена, однако, по его словам, они знали о работе спецслужб.

Пресс-служба Facebook заверила, что "до появления в СМИ сообщений о программе PRISM" в компании ничего не слышали о ней или о каких-либо других программах, "в рамках которых интернет-компании добровольно или иным образом обеспечивают властям прямой доступ к своим серверам или каким-либо способом упрощают массовый сбор данных о пользователях". "В то же время мы никогда не делали заявлений о том, что не знаем об обязательствах, которые накладывает на нас FISA", - говорится в сообщении пресс-службы FB. Компания выступает "за большую прозрачность во всем, что связано с продиктованными интересами национальной безопасности законными запросами со стороны властей США, которые они имеют право направлять" интернет-компаниям.

В интервью Пейдж также рассказал о том, как он представляет миссию Google, об основных направлениях, в которых ведутся разработки компании, о собственной философии в бизнесе и о том, какое качество характера помогло ему добиться успеха.

Эдвард Сноуден также принял участие в конференции TED, выступив дистанционно. Он говорил о праве пользователей на сохранение тайны персональной информации. По его словам, эта тема требует капитального переосмысления роли интернета в нашей жизни и изменения законодательства. "Ваши права имеют значение, - сказал он. - Потому что вы никогда не знаете, когда они вам понадобятся".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать