Приостановка сотрудничества с NASA не вызвала единого отклика в России

Вице-премьер Рогозин заявил, что, кроме как по МКС, сотрудничества с США и не было, в "Энергомаше" предупредили об угрозе всей земной цивилизации, а один топ-менеджер в отрасли сказал, что "мы" и без NASA знаем, "как летать"
А. Махонин / Ведомости

Применение каких-либо санкций в сфере космоса "отбросит Россию и США в области исследования космоса назад на десятилетия, чем будет нанесен непоправимый урон всей земной цивилизации", заявил "Российской газете" исполнительный директор НПО "Энергомаш" Владимир Солнцев. Это предприятие производит ракетные двигатели РД-180 для американских ракет-носителей "Атлас". Солнцев выразил уверенность, что "мировые державы прекрасно понимают невозможность применения каких-либо санкций" в этой области. Он объяснил, что сейчас интересы российских компаний "как никогда связаны с интересами американских, европейских и других зарубежных корпораций", ведется "множество совместных проектов", так что в области высоких технологий необходима предельная осторожность "в принятии неконструктивных мер".

NASA уже объявило о приостановке сотрудничества с Россией, за исключением работ по поддержке МКС. Это решение связано с «продолжающимися нарушениями Россией суверенитета и территориальной целостности Украины», отмечается в сообщении. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в том числе ракетно-космическую отрасль, в Twitter написал, что у России, "кроме МКС, сотрудничества с НАСА и не было".

"Мы от NASA мало зависим", - сказал "РИА Новости" на условиях анонимности высокопоставленный руководитель в отрасли. "Знаем, как летать, на чем летать и что делать", - добавил он. "Сейчас серьезный момент. Какие будут ответные шаги РФ, сказать сложно, пока по этому вопросу не будет принято политического решения на высшем уровне. Поэтому сейчас какие-то комментарии излишни: они могут навредить делу", - сказал собеседник агентства.

В меморандуме для служебного пользования, распространенном ранее среди сотрудников NASA, налагается запрет на поездки в Россию, телеконференции, приглашение российских чиновников на объекты агентства, а также на переписку с ними по электронной почте, отмечает The Verge. Издание сообщило о требовании правительства США к ведомству еще до появления официального сообщения. По сведениям The Verge, не все сотрудники NASA согласны с происходящим. «NASA не занимается политикой. Одним из первых действий стало прекращение научного и технологического взаимодействия. Нельзя было придумать что-то получше?» - приводит издание анонимное высказывание одного из сотрудников ведомства.

NASA призывает к скорейшему сооружению собственного пилотируемого корабля и избавлению от российской зависимости при отправке американских астронавтов на МКС. Такой корабль может быть построен в 2017 г. Если конгресс не выделит необходимых средств, то США «и дальше будут переводить миллионы долларов России», предупреждает NASA.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать