Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Министр иностранных дел Японии отменил поездку в Москву

Правительство Японии отменило визит министра иностранных дел Фумио Кисиды в Россию, сообщает газета Yomiuri Shimbun. Эта поездка планировалась на конец апреля. Кисида должен был принять участие во встрече глав МИД стран G8 28 и 29 апреля и провести двусторонние переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Решение правительства принято ради поддержки политики США, цель которой - изолировать Россию после ее решения "аннексировать Крым", утверждают источники издания. Токио не исключал возможности этого визита даже после отмены саммита глав МИДов, однако затем пришел к выводу, что если бы Япония выработала собственную политику по контактам с Россией, ее бы не приняло международное сообщество, объяснил источник Yomiuri Shimbun в кабмине Японии.

Еще 26 марта Nikkei Asian Review сообщала, что есть вероятность, что будут отложены и переговоры по подготовке возможного визита в Японию президента Владимира Путина. Издание отмечает, что решение России по Крыму вынудило Японию изменить подход к отношениям к России, хотя прежде Токио прикладывал усилия к их улучшению. В начале марта Reuters сообщало, что перспектива введения санкций против России крайне неприятна Японии, поскольку это может помешать последним попыткам Токио наладить отношения с Москвой. Также санкции некстати в ситуации, когда Япония особо нуждается в российских энергоресурсах в связи с закрытием собственных АЭС. Дипломатический источник Reuters рассказал, что возможность введения санкций привела японское руководство в состояние шока.

18 марта Япония объявила о непризнании результатов крымского референдума, который противоречит конституции Украины, и о введении санкций против России. Министр иностранных дел Фумио Кисида объявил, что в качестве санкций Токио приостанавливает переговоры о смягчении визового режима с Россией и пока отменяет намечавшиеся переговоры по инвестициям и о сотрудничестве в военной сфере и в освоении космоса. Кисида призвал руководство России соблюдать международные правовые нормы и отозвать признание независимости Крыма, а также отказаться от дальнейших шагов по его "аннексии". Вместе с тем контактам с Россией в сфере экономики и культурного обмена власти Японии препятствовать не собирались. В середине марта в Токио благополучно прошел VI Российско-японский инвестиционный форум.

24 марта премьер-министр Синдзо Абэ заявил в Гааге, что Япония "никогда не признает изменения статус-кво, произошедшего с применением силы".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more