Минфин США предупредил Россию о возможности расширения санкций

Министр финансов США Джейкоб Лью предупредил руководителя Минфина России Антона Силуанова, что США готовы ввести "дополнительные значительные санкции" против России, если та продолжит эскалацию на Украине. Об этом сообщает The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на пресс-релиз минфина США. Разговор министров состоялся на полях встречи представителей Всемирного банка и МВФ в Вашингтоне, перед встречей министров финансов и глав центробанков стран "большой семерки", на которой намечалось обсуждение кризиса на Украине. Лью также назвал незаконной "оккупацию" Крыма Россией, добавляет WSJ.

Министр финансов США отметил, что США продолжают верить, что сохраняется возможность разрешения кризиса дипломатическим путем, и призвал Россию к деэскалации ситуации. Комментируя заявления российских высокопоставленных чиновников о возможном прекращении поставок газа на Украину, Лью призвал Силуанова обеспечить свободный товарообмен между странами, говорится в пресс-релизе минфина.

Также Лью выразил серьезную озабоченность в связи с намечающейся сделкой между Россией и Ираном по схеме "нефть в обмен на товары". Он предупредил, что шаги в эту сторону могут повлечь за собой санкции против любых структур и физических лиц, задействованных в сделке.

Силуанов после этой встречи рассказал, что в основном обсуждалась ситуация на Украине и перспективы подписания соглашения по FATCA. "Я выразил озабоченность в связи с ростом задолженности Украины по оплате поставок российского газа, особенно в контексте подготовки к зимнему сезону 2014-2015 гг.", - цитирует российского министра "Прайм". Силуанов отметил, что у России и Украины "исторически тесные экономические связи", и напомнил, что за последние четыре года российская сторона предоставила Украине только в газовой сфере помощь в объеме $35,4 млрд. Эту сумму Владимир Путин назвал в письме лидерам стран Европы, говоря о скидках на газ для Украины и сумме неистребованных штрафов за недобор газа. Несмотря на долг Украины, Россия готова участвовать в оказании ей экономической помощи "совместно с МВФ и Евросоюзом", сказал Силуанов. Он подчеркнул, что на Украине должна нормализоваться политическая ситуация, необходима конституционная реформа, которая позволила бы сформировать легитимные органы власти.

В беседе с журналистами Силуанов также подчеркнул законный характер вхождения Крыма и Севастополя в состав России на основании волеизъявления подавляющего большинства населения полуострова, передает "Прайм".

По словам Силуанова, он предупредил Джейкоба Лью о том, что Москва озабочена в связи с приближающимся сроком вступления в силу налогового закона FATCA и отсутствием прогресса по подготовке межправительственного соглашения. "Я подчеркнул, что достижение договоренностей в этом вопросе отвечает интересам двух стран", - цитирует министра ИТАР-ТАСС. Он добавил, что рассчитывает, что Госдума в весеннюю сессию примет закон, позволяющий российским банкам напрямую предоставлять информацию о вкладчиках налоговой службе США. Также в законе предусмотрен зеркальный обмен информацией по списку стран, который будет готовить Минфин.

"В этой связи там тоже нужно принять меры для того, чтобы наши банки имели возможность работать с любыми клиентами и иметь отношения с американскими банками, - сказал Силуанов. - Поэтому, чтобы обеспечить адекватную работу наших банков, мы подготовили проект закона, который разрешает банкам представлять информацию в налоговые службы других государств по списку, который будет определять Минфин". Это нужно, чтобы банки других стран могли представлять информацию о налоговых резидентах России, которые имеют счета в этих банках, объяснил он. Готовящийся законопроект он назвал аналогом соглашения, работа над которым была приостановлена. Перечень будет подготовлен после принятия закона, добавил Силуанов. В первую очередь в список внесут США. Далее список будет расширен на другие страны, готовые обмениваться информацией о налоговых резидентах.

О возможной договоренности с Ираном Силуанов сказал, что Россия руководствуется решениями ООН о санкциях, определяющих товарные группы, подпадающие под запреты, дав понять, что санкции отдельных стран, и в том числе США, Россия не признает.

Министры финансов и главы центробанков G7 в четверг обсудили ситуацию на Украине, ее потребности в финансовой помощи и возможные шаги мирового сообщества в этом отношении, сообщает Bloomberg. "Вопрос не в обсуждении санкций, а в подготовке оптимальных условий для наиболее быстрого и эффективного воплощения плана, подготовленного МВФ", - заявил после обсуждения министр финансов Франции Мишель Сапен. МВФ обещает Украине помощь при условии проведения экономических реформ. Руководитель минфина Италии Пьер Карло Падоан высказал мнение, что санкции против России ударят и по экономике других стран. "Любые меры, нацеленные на блокировку экономического взаимодействия, окажут негативное влияние на все страны-участницы", - предупредил он. Также Падоан считает, что крупный кризис в такой стране, как Украина, повлечет за собой осложнения и это скажется не только на торговых отношениях, но также на цене на нефть и на финансовых потоках.

Представитель госдепартамента США Джен Псаки на брифинге прокомментировала письмо президента Владимира Путина лидерам 18 европейских стран о том, что Россия не может больше в одиночку поддерживать экономику Украины за счет скидок на газ и рассрочек платежей, поэтому при нарушении условий платежей «Газпром» считает себя вправе сократить или полностью прекратить поставки газа Украине. Псаки заявила, что Вашингтон осуждает попытки России использовать энергоносители как средство принуждения в отношении Украины. По ее мнению, цена $485 за 1000 кубометров газа, которую Украина должна будет платить с апреля, "совершенно очевидно, не продиктована рынком и намного выше той, что платят страны Евросоюза".

Ранее США и Евросоюз ввели против России ряд индивидуальных санкций в связи с ее позицией по Крыму, утвердив списки невыездных лиц и заморозив их активы. Из юридических лиц под санкции попал только банк "Россия". Вместе с тем страны G7 пригрозили России санкциями против ряда секторов экономики в случае дальнейшей эскалации ситуации вокруг Украины.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать