ЕС отменит пошлины для украинских товаров с 23 апреля

Евросоюз отменит таможенные пошлины для товаров с Украины с 23 апреля, говорится в заявлении Совета ЕС. На Совете ЕС по иностранным делам руководители МИД Евросоюза окончательно одобрили меры по одностороннему обнулению пошлин на ряд украинских товаров, предложенные Еврокомиссией в начале марта.

"Нормы, гарантирующие односторонние торговые преференции, как ожидается, вступят в силу 23 апреля, на следующий день после запланированной публикации в официальном журнале", - говорится в коммюнике (цитата по "РИА Новости").

Европейский комиссар по вопросам торговли Карел де Гюхт сообщил в официальном заявлении, что украинский экспорт должен соответствовать правилам ЕС о происхождении маркировки, а украинские власти должны гарантировать, что товары, замаскированные под украинские, не поступят в ЕС через территорию Украины. Кроме того, данное решение дает право ЕС вновь ввести тарифы, если импорт из Украины наводнит рынок ЕС в объемах, которые могут вызвать серьезные трудности для производителей ЕС, передает "Интерфакс".

Еврокомиссар также выразил надежду на скорейшее подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС с включенным в него разделом о зоне свободной торговли.

В марте руководители государств и правительств 28 стран Евросоюза в Брюсселе при участии украинского премьер-министра Арсения Яценюка подписали политическую часть соглашения об ассоциации ЕС с Украиной. Сторонами были подписаны только те части документа общим объемом около 900 страниц, которые касаются политического взаимодействия, вопросов безопасности и борьбы с терроризмом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать