Политика
Бесплатный

Украина закрыла "газовое дело" и реабилитировала Тимошенко

Верховный суд страны закрыл дело в отношении экс-премьера за отсутствием события преступления, сообщила ее защита
Sergei Chuzavkov / AP

Верховный суд Украины закрыл "газовое дело" экс-премьера Юлии Тимошенко за отсутствием события преступления. "Сегодня Верховный суд во время совместного заседания всех палат Верховного суда 42 из 48 судей поставил жирную точку в фальсифицированном "газовом деле": установил, что в действиях Юлии Тимошенко нет даже события преступления", - сказал на пресс-конференции в понедельник защитник Тимошенко Сергей Власенко.

Он отметил, что это судебное решение означает полную юридическую реабилитацию Тимошенко. "Наконец-то высшая судебная инстанция установила: что все это ("газовое дело") называется одним словом - ложь. Это означает для Юлии Владимировны полную не только политическую реабилитацию, но и полную, тотальную юридическую реабилитацию", - сказал Власенко.

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко была арестована 5 августа 2011 г. во время судебного процесса по «газовому делу». 11 октября 2011 г. Печерский районный суд Киева приговорил ее к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 г. Кроме того, суд лишил Тимошенко права занимать должности в органах государственной власти на три года и обязал возместить государству 1,5 млрд грн. Она отбывала наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 г.

Тимошенко вышла из заключения 22 февраля благодаря специальному постановлению Верховной рады о декриминализации статей, по которым ее приговорили по «газовому делу». В тот же вечер она появилась на митинге на майдане Незалежности и поблагодарила протестующих за все, чего они добились. На сцену ее вывезли на инвалидной коляске. После этого стало известно, что она приняла приглашение канцлера ФРГ Ангелы Меркель поехать на лечение в Германию.

Тимошенко баллотируется в президенты Украины. Президентские выборы на Украине назначены на 25 мая 2014 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more