Reuters: В Славянске активисты пока не начали сдавать оружие

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

После истечения крайнего срока, который и. о. президента Украины Александр Турчинов установил сторонникам федерализации для сдачи оружия и выхода из административных зданий, корреспондент Reuters в Славянске не заметил никаких действий со стороны активистов. По его словам, ничто не говорит об их намерении выполнить условия Турчинова. У захваченного отдела полиции утром находилось около 40 пророссийски настроенных граждан, которые грелись у костров. На баррикадах остаются люди. Школы и другие образовательные учреждения в городе закрыты.

Между тем член координационного совета Луганской области Алексей Чмуленко заявил "Интерфаксу", что сторонники федерализации в Донецкой и Луганской областях не намерены принимать условия ультиматума властей из Киева и не отказываются от своих требований. "Все настроены очень патриотично. Мы стоим, держим свою позицию. Люди не то что не отказываются, их приходит все больше и больше. Никто сдаваться не собирается. Батюшка нас исповедовал, отступать некуда", - сказал он. По его словам, в Донбассе пока относительно спокойно, "несмотря на единичные провокации со стороны властей", и силы местной самообороны контролируют ситуацию.

"Ресурсов у нас хватает, боеприпасов достаточно, вода, еда - с этим проблем нет. Единственное, конечно, ощущается психологическое давление, но никто не сдается. Более того, мы формируем так называемый зеленый коридор из блокпостов между Донецкой и Луганской областями, чтобы наши силы и наблюдатели могли беспрепятственно перемещаться между регионами", - цитирует "Интерфакс". Он добавил, что силы самообороны сформировали мобильные группы, которые могут оперативно перемещаться между населенными пунктами в случае осложнения обстановки.

Чмуленко отметил, что активисты ждут провокаций со стороны власти, но не зачисток, и добавил, что "большинство замначальников горотделов милиции нас поддерживает" в отличие от присланных Киевом начальников.

Губернатор Донецкой области Сергей Тарута призывает жителей региона проявить благоразумие и не допустить эскалации насилия. Как сообщает УНИАН, об этом говорится в его обращении, которое распространила пресс-служба областной госадминистрации. Чиновник напомнил, что 13 апреля в регионе был введен в действие режим антитеррористической операции, "это решение направлено на защиту мира и порядка на нашей земле, которые сегодня у нас цинично и хладнокровно отбирают вооруженные, агрессивные, фанатичные люди". Он также выразил соболезнования семьям погибших в Славянске.

Тарута уверен, что "насилием невозможно решить ни одну проблему и все наши разногласия мы должны преодолевать в мирном открытом диалоге".

Председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Балута считает, что организаторы беспорядков в восточных регионах Украины пытаются сорвать президентские выборы. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на заявление губернатора о прошедших накануне беспорядках. Он уверен, что "требования референдума и особого статуса русского языка - это всего лишь ширма, за которой организаторы беспорядков пытаются скрыть свою истинную цель - дестабилизировать ситуацию и сорвать президентские выборы". Балута напомнил, что 11 апреля в Донецке и. о. премьера Арсений Яценюк говорил о готовности кабмина реформировать конституцию, принять закон о референдумах и сохранить за русским языком особый статус. "Но, невзирая на это, протесты не только не ослабели, а переросли в новые вооруженные захваты административных зданий", - заявил губернатор. Он призвал сограждан решать противоречия цивилизованным путем.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more