Reuters: В Славянске активисты пока не начали сдавать оружие

После истечения крайнего срока, который и. о. президента Украины Александр Турчинов установил сторонникам федерализации для сдачи оружия и выхода из административных зданий, корреспондент Reuters в Славянске не заметил никаких действий со стороны активистов. По его словам, ничто не говорит об их намерении выполнить условия Турчинова. У захваченного отдела полиции утром находилось около 40 пророссийски настроенных граждан, которые грелись у костров. На баррикадах остаются люди. Школы и другие образовательные учреждения в городе закрыты.

Между тем член координационного совета Луганской области Алексей Чмуленко заявил "Интерфаксу", что сторонники федерализации в Донецкой и Луганской областях не намерены принимать условия ультиматума властей из Киева и не отказываются от своих требований. "Все настроены очень патриотично. Мы стоим, держим свою позицию. Люди не то что не отказываются, их приходит все больше и больше. Никто сдаваться не собирается. Батюшка нас исповедовал, отступать некуда", - сказал он. По его словам, в Донбассе пока относительно спокойно, "несмотря на единичные провокации со стороны властей", и силы местной самообороны контролируют ситуацию.

"Ресурсов у нас хватает, боеприпасов достаточно, вода, еда - с этим проблем нет. Единственное, конечно, ощущается психологическое давление, но никто не сдается. Более того, мы формируем так называемый зеленый коридор из блокпостов между Донецкой и Луганской областями, чтобы наши силы и наблюдатели могли беспрепятственно перемещаться между регионами", - цитирует "Интерфакс". Он добавил, что силы самообороны сформировали мобильные группы, которые могут оперативно перемещаться между населенными пунктами в случае осложнения обстановки.

Чмуленко отметил, что активисты ждут провокаций со стороны власти, но не зачисток, и добавил, что "большинство замначальников горотделов милиции нас поддерживает" в отличие от присланных Киевом начальников.

Губернатор Донецкой области Сергей Тарута призывает жителей региона проявить благоразумие и не допустить эскалации насилия. Как сообщает УНИАН, об этом говорится в его обращении, которое распространила пресс-служба областной госадминистрации. Чиновник напомнил, что 13 апреля в регионе был введен в действие режим антитеррористической операции, "это решение направлено на защиту мира и порядка на нашей земле, которые сегодня у нас цинично и хладнокровно отбирают вооруженные, агрессивные, фанатичные люди". Он также выразил соболезнования семьям погибших в Славянске.

Тарута уверен, что "насилием невозможно решить ни одну проблему и все наши разногласия мы должны преодолевать в мирном открытом диалоге".

Председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Балута считает, что организаторы беспорядков в восточных регионах Украины пытаются сорвать президентские выборы. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на заявление губернатора о прошедших накануне беспорядках. Он уверен, что "требования референдума и особого статуса русского языка - это всего лишь ширма, за которой организаторы беспорядков пытаются скрыть свою истинную цель - дестабилизировать ситуацию и сорвать президентские выборы". Балута напомнил, что 11 апреля в Донецке и. о. премьера Арсений Яценюк говорил о готовности кабмина реформировать конституцию, принять закон о референдумах и сохранить за русским языком особый статус. "Но, невзирая на это, протесты не только не ослабели, а переросли в новые вооруженные захваты административных зданий", - заявил губернатор. Он призвал сограждан решать противоречия цивилизованным путем.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать