Турчинов предложил ООН совместную операцию на востоке Украины

Михаил Маркив / РИА Новости

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов в телефонном разговоре с генеральным секретарем Пан Ги Муном предложил ввести международные миротворческие силы на восток страны, следует из сообщения на сайте Верховной рады. "Украина не возражает против того, чтобы провести совместную с миротворческими силами ООН антитеррористическую операцию на востоке нашей страны", - говорится в сообщении.

По оценке Турчинова, ситуация в Донецкой и Луганской областях "полностью повторяет тот сценарий, который разыгрывался Российской Федерацией в Крыму".

«Российская Федерация направляет на восток нашей страны специальные подразделения, которые производят вооруженный захват административных зданий и своими действиями ставят под угрозу жизни сотен тысяч наших граждан», - сказал Турчинов, пояснив, что ситуация отличается от той, что была в Крыму, «потому что большинство населения не желает поддерживать сепаратистов».

Он подчеркнул, что власть готова сотрудничать с представителями общественности всех регионов Украины для того, чтобы со всеми наладить конструктивный диалог, «но терроризму и российской агрессии мы будем противостоять».

Кроме того, чтобы мировое сообщество засвидетельствовало правомерность действий украинских правоохранителей и военных в ходе антитеррористической операции, Турчинов предложил Пан Ги Муну провести совместную операцию с миротворческими силами ООН. «Мы не возражаем против того, чтобы с вашей помощью была проведена совместная антитеррористическая операция на востоке. Тогда специалисты и наблюдатели сами смогут засвидетельствовать легитимность и правомерность наших действий», - подчеркнул он.

Согласно сообщению Верховной рады, Пан Ги Мун отметил, что власти Украины предприняли шаги, «необходимые для урегулирования ситуации в Украине в целом и на востоке и юге в частности». «Хочу выразить полную поддержку как вам лично, так и народу Украины. Вы можете полностью рассчитывать на ООН как на партнера. Я сделаю все от меня зависящее, чтобы ситуация как можно скорее разрешилась мирным путем», - подытожил генеральный секретарь ООН.

Позже источник "РИА Новости" в правоохранительных структурах Украины сообщил, что оперативный штаб по проведению спецоперации на востоке Украины возглавил лично Турчинов, реализация ее силовой составляющей поручена назначенному в понедельник первым заместителем главы Службы безопасности Украины Василию Крутову. "Руководит штабом непосредственно Турчинов, выработкой оперативных решений занимаются Парубий (секретарь Совета нацбезопасности и обороны) и Наливайченко (руководитель СБУ). Силовая реализация поручена Василию Крутову - ему подчинены все силовые подразделения СБУ, а также приданные милицейские и военные части", - рассказал "РИА Новости" источник на условиях анонимности. Собеседник агентства затруднился объяснить, почему это задание дано именно 64-летнему Крутову.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать