Политика
Бесплатный
Наталья Райбман|Сергей Смирнов

Турчинов объявил о начале антитеррористической операции на севере Донецкой области

Цель операции - остановить террор и защитить граждан Украины; СМИ сообщают о бронетехнике под Славянском, Москва заявляет о недопустимости применения силы
AP / Russian Reporter magazine/Maxim Dondyuk

И. о. президента Украины Александр Турчинов объявил о начале антитеррористической операции на севере Донецкой области. Как сообщает "РИА Новости", он сказал об этом в Верховной раде. По словам Турчинова, операция "будет проводиться поэтапно, ответственно и взвешенно". Ее цель - остановить террор, преступность, защитить граждан Украины и остановить попытки разорвать страну на куски, передает УНИАН.

О начале реализации операции в Донецкой области сообщил в Facebook руководитель Центра военно-политических исследований, представитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук, его цитирует LB.ua. По его сведениям, в районе проведения операции с вечера понедельника работает руководство антитеррористической операции. «Определены первоочередные цели операции, разработан и начал реализовываться план ее проведения. При разработке плана была поставлена первоочередная задача - избежать жертв среди мирного населения. Хотя, учитывая широкое привлечение к акциям сепаратистов местного населения («идейных» и «купленных»), таких гарантий дать невозможно», - цитирует Тымчука LB.ua.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андрей Парубий написал в Facebook, что "на передовую" отправляется первый батальон Национальной гвардии, сформированный из добровольцев самообороны майдана.

Утром во вторник российские информагентства со ссылкой на представителей "ополченцев" в Донецкой области сообщили, что к Славянску направляется бронетехника украинских воинских частей. В частности, об этом заявлял самопровозглашенный и. о. главы города, лидер "народных ополченцев" Вячеслав Пономарев. Затем в ряде СМИ появились фотографии колонн военной техники, которые, как они утверждают, приближаются к Славянску. На фото видны бойцы в украинской военной форме и военная техника - БМД-1, танки Т-64, состоящие на вооружении только украинской армии, и танковые транспортеры с украинскими номерами. Slavgorod сообщил, что "люди не пропустили танк" и заставили военных заглушить мотор.

В воскресенье вечером Турчинов объявил, что после ряда захватов административных зданий в Донецкой области власти начинают антитеррористическую операцию с участием вооруженных сил. Российская сторона осудила планы по применению силы к протестующим и созвала экстренное заседание Совбеза ООН. В понедельник он предложил генсеку ООН Пан Ги Муну направить миротворцев на восток Украины, чтобы те наблюдали за действиями украинских силовиков по восстановлению стабильности. Во вторник утром руководитель МИД России Сергей Лавров снова заявил о недопустимости применения силы на юго-востоке Украины. Как сообщает ИТАР-ТАСС, после переговоров с главой МИД КНР Ван И Лавров заявил, что "ключом к разрешению проблемы должна стать конституционная реформа". По его словам, Россия категорически осуждает и требует прекратить направление так называемых сил безопасности на восток Украины, что противоречит международным нормам.

В ночь на вторник у Верховной рады прошла акция протеста с требованием отправить в отставку руководителя МВД Арсена Авакова и Александра Турчинова. Участники акции требовали принять меры против сторонников федерализации на востоке Украины.

Утром во вторник у Рады собралось около 100 противников сепаратизма, которые требуют от властей стабилизации обстановки, сообщает "РИА Новости". ЛІГАБізнесІнформ уточняет, что в акции участвуют представители самообороны майдана, которые требуют люстрации чиновников, а также активисты из Одессы, которые призывают не допустить в их городе повторения "донецкого сценария" и выступают за смену местной власти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать