Спецслужбы Украины начинают широкомасштабную операцию с привлечением Вооруженных сил - Турчинов

Спикер Верховной рады, и. о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что Совет национальной безопасности и обороны принял решение привлечь к проведению операции на востоке страны военнослужащих Вооруженных сил Украины. "СНБО приняла решение начать широкомасштабную антитеррористическую операцию с привлечением Вооруженных сил Украины", - заявил он в воскресенье вечером на телеканале "Рада".

При этом он подчеркнул, что власть в Киеве намерена не допустить повторения "крымского сценария в восточном регионе Украины".

Также Турчинов заявил, что власти Украины делали все, чтобы избежать человеческих жертв. "Но мы готовы дать отпор тем попыткам вторжения, дестабилизации и террористическим действиям с оружием в руках", - подчеркнул он.

Турчинов выразил уверенность, что отряды самообороны в городах Донбасса координируются из России.

По его словам, утром 13 апреля в Славянске в перестрелке погиб капитан спецподразделения Службы безопасности Украины "Альфа" Геннадий Биличенко, были тяжело ранены командир "Альфы" полковник Кузнецов и полковник СБУ Кукса. Также ранения получил сотрудник МВД Селихов.

Как заявил Турчинов, "это не война между украинцами". "Это искусственно созданная ситуация противостояния, которая имеет целью ослабление и уничтожение самой Украины", - заявил он.