Рогозин: Россия готова остановить американские наземные станции GPS

Отключение вспомогательных станций измерения орбит спутников не скажется на точности гражданской навигации
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
gps.gov

Россия c 1 июня остановит работу всех американских наземных станций навигационной системы GPS, расположенных на своей территории, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин. По словам вице-премьера, американские станции находятся на территории России по соглашению от 1993 и 2011 гг. "В соответствии с этими соглашениями на территории десяти субъектов расположено 11 станций инфраструктуры GPS", - сказал он.

Местоположение станций Рогозин не уточнил. Однако, к примеру, сайт производителя геодезического оборудования и профессиональных навигаторов Trimble перечисляет 22 места размещения "базовых станций GPS" на территории России.

Рогозин отметил, что до 31 мая у российской и американской сторон есть время на согласование вопроса о размещении российских станций "Глонасс" на территории США. "Надеемся, что в ходе этих переговоров будут найдены решения, которые позволят восстановить пропорциональное сотрудничество, если же нет, то с 1 сентября работа этих станций будет прекращена окончательно", - отметил вице-премьер.

Позднее вице-премьер заверил читателей своего твиттера, что "приостановка с 1 июня деятельности станций GPS на территории РФ не скажется на качестве получаемого российскими пользователями сигнала".

Измерительных станций контрольного сегмента (мониторинга системы) GPS, уточняющих параметры орбит спутников и передающих на спутники соответствующие данные (эфемериды) для использования гражданскими приемниками GPS, в мире всего 19, включая главную в Колорадо, США. Согласно карте на официальном сайте GPS, ни одна из них не находится на территории России. Речь может идти о вспомогательных измерительных станциях системы IGS (International GPS Service), выдающих координаты высокой точности для научных приложений (сейсмология, гравиметрия, неравномерность вращения Земли и проч.). Три таких станции находятся близ Москвы - одна в Менделеево и две в Обнинске, всего на территории России их десять (карта).

В России развернута также сеть наземных станций дифференциальной навигации (DGPS), которые нужны для работы в режимах повышенной точности (порядка сантиметров) c профессиональными геодезическими приемниками. По данным ixbt.com, первая в России наземная станция DGPS компании "Навгеоком" начала действовать в 1998 г. в Петербурге. Она обеспечивает повышенную точность сигнала на удалении до 300 км по морю и до 150 км по суше.

В апреле этого года руководитель администрации президента России Сергей Иванов заявил, что в наземном сегменте «Глонасс» будет 50 измерительных станций, размещенных за пределами России. "В перспективе или в идеале нам бы хотелось иметь около 50 станций сбора данных на территории 36 государств. Это гарантирует еще более устойчивую работу «Глонасс»", - сказал Иванов.

В декабре 2013 г. президент США Барак Обама подписал закон, который значительно затрудняет строительство станций "Глонасс" на американской территории. Согласно документу, чтобы станции были допущены на территорию США, министр обороны и директор национальной разведки должны заверить конгресс, что объекты не станут использоваться для разведывательной деятельности против США и будут передавать только открытые данные.

Россия направила запрос в США на строительство станций системы "Глонасс" в мае 2012 г. В октябре Виталий Давыдов, занимавший тогда пост замруководителя Роскосмоса, заявлял, что ведомство планирует разместить в США восемь станций. По его версии, на территории России действуют 19 измерительных станций американской системы GPS.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more