Новый закон фактически запретил строительство в США станций "Глонасс" - New York Times

В законе о расходах на оборону содержится положение, которое делает установку таких станций "если не невозможной, то практически невозможной", говорят источники издания в конгрессе
Susan Walsh / AP

В законе о расходах на оборону в 2014 г., который президент США Барак Обама подписал 26 декабря, есть пункт о запрете размещения на территории США станций "Глонасс". Об этом пишет the New York Times. По данным источника газеты в палате представителей конгресса, в США опасаются, что эти станции могут использоваться для разведдеятельности. Поправка о станциях "Глонасс" была внесена в законопроект по требованиям ряда членов комитетов конгресса, специализирующихся на обороне и работе спецслужб, говорят собеседники газеты.

Теперь строительство таких станций в США будет возможно, только если глава Пентагона и директор национальной разведки заверят конгресс, что эти станции не будут использоваться для слежки за интересами США, не повысят эффективность российской системы вооружений, не ослабят позиции американской системы GPS на коммерческом рынке и будут передавать только открытые, незашифрованные данные. Идея включенной в закон о бюджете поправки - это сделать строительство этих станций "если не абсолютно невозможным, то почти невозможным", сказал газете помощник депутата-республиканца из палаты представителей. Он добавил, что из процедуры согласования строительства исключили госдепартамент, поскольку "это они инициировали проблему".

Получить комментарии российского посольства изданию не удалось.

Россия направила запрос в США на строительство станций системы "Глонасс" в мае 2012 г. В октябре Виталий Давыдов, занимавший тогда пост замруководителя Роскосмоса, заявлял, что ведомство планирует разместить в США восемь станций. Он также подчеркивал, что на территории России действуют 19 измерительных станций американской системы GPS. Российская и американская стороны провели несколько встреч по данному вопросу, говорила в ноябре официальный представитель госдепа Мари Харф. В ноябре же стало известно, что ЦРУ и Пентагон пытаются уговорить госдепартамент не выдавать Роскосмосу разрешение на строительство на американской территории станций системы "Глонасс" из-за опасений, что они могут быть использованы в военных целях.

25 ноября вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин поручил до 31 января провести инвентаризацию инфраструктуры системы "Глонасс", а также предоставить ему аналогичные данные по зарубежным навигационным системам. В частности, он запросил информацию о том, где на территории России располагаются станции корректировки сигналов зарубежных навигационных систем, кто ими владеет и кто обслуживает, напоминает ВВС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать