Минстрой станет куратором похоронного рынка - «Коммерсантъ»

Министерство строительства и ЖКХ получило полномочия по регулированию рынка похоронных услуг на федеральном уровне, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя одной из специализированных компаний. По его словам, с этой инициативой министр строительства Михаил Мень в апреле обратился к Дмитрию Медведеву, который ее одобрил. В пресс-службе Минстроя подтвердили, что такое решение есть. Сейчас в положения о министерстве вносятся изменения.

В пересказанном собеседником издания письме Меня говорится, что государство в последние 14 лет не уделяло внимания похоронному рынку. В 2003 г. отменено лицензирование похоронной деятельности. Тогда же был принят закон «Об общих принципах организации местного самоуправления», на которые возлагались полномочия по регулированию сектора ритуальных услуг. Однако наладить дело им не удалось.

В письме отмечается, что возврат регулирования отрасли на федеральный уровень позволит решать проблемы отсутствия кадастра мест захоронений, управлять бесхозными могилами (30% от общего количества захоронений) и повысить качество кладбищенской земли.

Годовой оборот только московского рынка похоронных услуг оценивается в 10 млрд руб. (около 210 млн евро), увеличиваясь каждый год в среднем на 10%. Монополистом является ГУП «Ритуал», управляющее всеми принадлежащими Москве 134 кладбищами. По состоянию на март 2013 г. это предприятие оказывало услуги только на своих кладбищах и в крематориях. У мэрии Москвы есть доли в восьми погребальных конторах, столько же власти продали. Оставшиеся доли мэрия также намерена продать по совокупной стартовой цене 128,5 млн руб.

Москва продаст восемь ритуальных агентств со снижением цены

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать