КПРФ готова снимать своих кандидатов в пользу сторонников Навального

КПРФ готова снимать своих кандидатов в депутаты Мосгордумы в пользу более сильных оппозиционеров, в том числе сторонников Алексея Навального и кандидатов партии Михаила Прохорова "Гражданская платформа", заявил глава московского горкома партии Валерий Рашкин.

Решение о снятии кандидатов-коммунистов партия будет принимать по результатам регистрации кандидатов и на основе данных собственного исследования КПРФ, которое они планируют провести в виде опроса на выходе с избирательных участков праймериз "Моя Москва", рассказал Рашкин. Кандидаты из круга потенциальных участников коалиции могут присоединиться к исследованию для контроля его объективности, уточнил он.

Предложение о создании коалиции после регистрации распространяется на все политические силы, кроме "Единой России". В коалиции не будет только "голубых" и транссексуалов, жуликов и воров", - цитирует "Интерфакс" слова московского коммуниста.

Приглашение было обнародовано сразу после критики потенциальных членов коалиции. "Где Навальный? Сдулся Бэтмен! Прохоров сдулся, бросил партию!" - объявил Рашкин (цитата по "Интерфаксу"). Предложение координировать усилия с КПРФ уже отверг лидер "Яблока" Григорий Явлинский, напомнил Рашкин, но он не единственный человек в партии, сотрудничество с отдельными кандидатами остается возможным.

У партии уже есть кандидаты на все 45 избирательных округов, список будет окончательно утвержден 17 июня на партконференции. На выборы идут все три действующих депутата Мосгордумы - режиссер Николай Губенко (избирательный округ 37 - районы Гагаринский и Академический, где Навальный выиграл у Сергея Собянина на выборах мэра Москвы в 2013 г.), Владимир Святошенко (округ 40 - Солнцево, Очаково-Матвеевское, Тропарево-Никулино) и Андрей Клычков (округ 21 - Выхино-Жулебино, Рязанский).

Все трое прошли в Мосгордуму по партийному списку - ни одного одномандатника коммунистам на выборах 2009 г. провести не удалось. Также в выборах планирует участвовать внук лидера партии Геннадия Зюганова Владимир, он будет выдвигаться на севере Москвы (округ 8 - Сокол, Аэропорт). На юге (округ 32 - Даниловский, Донской, Нагатинский Затон) КПРФ выдвигает Анастасию Удальцову - активистов "Левого фронта", чей муж и соратник Сергей Удальцов находится под домашним арестом по "болотному делу" как один из организаторов массовых беспорядков. Крупный бизнес в списке коммунистов представляет беспартийный сторонник партии Роман Лябихов - глава управляющей компании "Лидер групп", строящей в Подмосковье. Лябихов пойдет на выборы в новой Москве.

Кандидаты будут сами финансировать свою агитационную кампанию, партия не имеет права тратить средства на одномандатника, рассказал Рашкин. Почитатели найдутся у всех, без денег не останется даже Удальцова с безработным мужем, уверен он. Минимальный бюджет кампании начинается с 3-5 млн руб., оценивает предстоящие расходы один из фигурантов списка КПРФ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать