Обама: вялая экономика России стала еще слабее из-за Путина

По итогам саммита G7 американский президент еще раз пригрозил санкциями, которые и так уже негативно сказались на России, а британский премьер заявил, что действия Путина не соответствуют "демократическим ценностям" настоящих лидеров
Президент США Барак Обама и британский премьер Дэвид Кэмерон на совместной пресс-конференции
Charles Dharapak / AP

У президента России Владимира Путина еще есть возможность "вернуться на тропу международного права", заявил журналистам президент США Барак Обама по итогам двухдневного саммита G7 в Брюсселе, который впервые за 17 лет прошел без России (цитата по CNN).

Но для этого Путину в ближайшие несколько недель необходимо сделать следующее: признать и начать сотрудничество с вновь избранным президентом Украины Петром Порошенко, прекратить поставлять оружие на Украину и поддерживать сепаратистов, которые занимаются дестабилизацией ситуации на востоке страны. Если же Москва продолжит держаться этого курса, то США и их партнеры по "большой семерке" готовы ввести дополнительные санкции против России, которые коснутся секторов экономики. Причем сделать это таким образом, чтобы как можно меньше затронуть страны ЕС. "Наша техническая группа консультируется с Еврокомиссией, для того чтобы определить, как санкции оказали бы максимальный эффект на Россию и минимизировали бы отрицательное воздействие на европейские страны", - сказал Обама (цитата по "Интерфаксу").

"Если Путин пойдет на такие шаги, есть возможность восстановить доверие между Россией и ее соседями в Европе. Но если он не собирается идти навстречу, будут другие последствия", - заявил Обама (цитата по The Wall Street Journal).

"Сегодня в отличие от роста мировой экономики вялая экономика России стала еще слабее из-за выбора, сделанного ее лидером", - подчеркнул американский президент на совместной пресс-конференции с британским премьером Дэвидом Кэмероном.

Сам Кэмерон заявил, что действия России не соответствуют "демократическим ценностям" настоящих лидеров. "С самого начала кризиса [на Украине] у G7 была единая позиция", - передает его слова Associted Press. Кэмерон добавил, что считает правильным приостановку членства России в G8 и предлагает привлечь Москву к двусторонним переговорам с Украиной. Кэмерон выдвинул к России те же требования, что и Обама, иначе Великобритания введет "секторальные санкции". "Следующий месяц будет жизненно важным в оценке действий президента Путина. То же самое я намерен сказать ему при личной встрече", - заявил он.

Изначально саммит "большой восьмерки" должен был пройти в Сочи. Решение отказать России в проведении саммита было принято членами G7 - США, Германией, Францией, Великобританией, Канадой, Японией и Италией - в марте, после присоединения Крыма к России. Вчера страны G7 приняли совместное заявление, призвав Россию к сотрудничеству с Петром Порошенко и отказу вмешиваться во внутренние дела Украины.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать