Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

Король Испании подписал закон об отречении от трона

Король Испании Хуан Карлос I подписал акт об отречении от престола в пользу своего сына Фелипе VI, сообщает AFP. Церемония подписания, на которой присутствовали десятки высокопоставленных лиц, состоялась в среду в Королевском дворце в Мадриде. Принц Фелипе будет приведен к присяге утром в четверг, 19 июня.

«Его Величество король Хуан Карлос де Бурбон отрекается от испанской короны. Отречение становится действительным в момент вступления в силу настоящего конституционного закона», - говорится в тексте акта об отречении от престола.

Накануне верхняя палата испанского парламента большинством голосов одобрила законопроект, позволяющий Хуану Карлосу I отречься от престола. 11 июня этот документ одобрила также нижняя палата парламента.

76-летний Хуан Карлос I объявил об отречении 2 июня, после почти 40 лет на троне. Он объяснил, что хочет дать дорогу «новому поколению». Хуан Карлос был главой испанского государства с 1975 г., после смерти диктатора генерала Франсиско Франко. В списке его заслуг значатся свержение франкистского авторитарного режима и разворот Испании к демократии.

В период пребывания на троне Хуана Карлоса I в Испании произошли глубокие социальные изменения, сообщает ИТАР-ТАСС. Страна добилась заметных успехов в области образования, здравоохранения, пенсионного обеспечения, защиты прав женщин, детей и инвалидов.

После объявления испанского короля об отречении от престола в Мадриде и других крупных городах страны прошли массовые акции за отмену конституционной монархии в стране. Дело в том, что, как отмечает CNN, авторитет испанской монархии пошатнулся в последние годы. Одной из причин, в частности, стал скандал, разразившийся вокруг дочери короля, инфанты Кристины, и ее мужа, Иньяки Урдангарина. Их подозревают в финансовых махинациях, которые могут привести членов монаршей семьи на скамью подсудимых.

Как уточняют испанские СМИ, Хуан Карлос I стал третьим монархом, добровольно отказавшимся от престола за последние два года. В прошлом году от престола отказались королева Нидерландов Беатрикс и король Бельгии Альберт II - также в пользу своих сыновей.

Будущий король Испании, 46-летний принц Фелипе Астурийский, окончил Военную академию в Сарагосе, изучал юриспруденцию и экономику в Мадридском автономном университете, а также получил диплом магистра в области международных отношений Джорджтаунского университета в США. Фелипе Астурийский женат, имеет двух дочерей, инфанту Леонор и инфанту Софию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать