Ассанж просит США закрыть дело против него и Wikileaks

Основатель Wikileaks уже два года скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне
David Paul Morris / Bloomberg

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж, уже два года скрывающийся от шведского правосудия в посольстве Эквадора в Лондоне, провел видеоконференцию с журналистами. Он призвал генпрокурора США Эрика Холдера «немедленно прекратить федеральное расследование против Wikileaks». По словам Ассанжа, американские власти уже четыре года ведут в отношении него и сайта предварительное расследование - это самое длительное расследование против репортера после принятия в 1917 г. закона о шпионаже. «Это против принципов США и ценностей, поддерживаемых американским народом», - заявил Ассанж.

Несмотря на заявления Ассанжа, власти США официально не предъявляли ему обвинений в шпионаже; единственное дело, в рамках которого его разыскивают, - это обвинение в домогательствах к двум женщинам, выдвинутое властями Швеции.

Ассанж начал скрываться в посольстве Эквадора 19 июня 2012 г., подав прошение об убежище. Британские власти хотели его экстрадировать по запросу Швеции, но Ассанж утверждал, что Швеция выдаст его США, а дело о домогательствах - это лишь повод добиться его задержания. «Если он поедет в Швецию, то получит билет в один конец - до США», - заявил изданию CNET американский адвокат Ассанжа и Wikileaks Майкл Ратнер.

Адвокат Ассанжа в Британии Дженнифер Робинсон сообщила, что на следующей неделе ее подзащитный оспорит предъявленные ему обвинения в преступлениях сексуального характера в связи с появлением «новой информации, собранной в Швеции». По ее словам, Wikileaks в ближайшее время планирует опубликовать новые секретные данные о Канаде и еще 49 странах.

В марте 2010 г. американский военнослужащий Брэдли Меннинг передал Wikileaks более 700 000 секретных документов о военных действиях США в Ираке, Афганистане, а также депеши из американских посольств по всему миру. В августе 2013 г. Меннинг был приговорен к 35 годам тюрьмы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать