Король Испании Филипп VI приведен к присяге

В Испании к власти приведен король Филипп VI. Как сообщает ВВС, он обрел статус правящего монарха в полночь, когда вступил в силу указ короля Хуана Карлоса об отречении. Днем во дворце Сарсуэла он получил из рук отца королевскую перевязь, а затем в парламенте принес присягу на Конституции. ВВС отмечает, что церемония прошла относительно скромно и скорее носила характер инаугурации, а не коронации: Испания продолжает следить за расходами после кризисного 2008 года.

Новому королю 46 лет. Он окончил Военную академию в Сарагосе, изучал юриспруденцию и экономику в Мадридском автономном университете, а также получил диплом магистра в области международных отношений Джорджтаунского университета в США. Он женат на бывшей тележурналистке, у них две дочери. Наследница престола - инфанта Астурийская Леонор.

Хуан Карлос объявил о намерении передать корону сыну 2 июня, это решение было принято на спаде популярности королевской семьи. Он объяснил, что хочет дать дорогу "новому поколению", и сослался на плохое здоровье. После этого в Мадриде и других крупных городах Испании прошли массовые акции за отмену конституционной монархии в стране. Перед голосованием в парламенте премьер-министр Мариано Рахой заявил, что государственное устройство не тема для обсуждения и что следует сохранить существующие институты. 11 и 18 июня палаты испанского парламента одобрили соответствующий закон об отречении, и 18 июня король подписал указ о том, что оставляет престол.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать