Несколько тысяч российских военнослужащих дислоцировано на границе с Украиной - РБК

О переброске российских войск поближе к границе с Украиной РБК сообщили два источника в Минобороны. «Ситуация накалилась: нападения на посольства России в украинских городах, невыполнение обещания президента Порошенко о прекращении огня, провокации со стороны украинских военных на границе - все это вынудило пересмотреть решение о возврате частей к местам постоянной дислокации», - цитирует агентство собеседника в Генштабе. Точное число российских военных источники не называют, отмечая, что речь идет о нескольких тысячах «штыков».

Ранее о выдвижении российских войск к границе сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий. По его данным, группировка российских войск вблизи Украины составляет 16 000 человек на восточной границе и 22 000 человек в Крыму.

Российские войска снова перебрасывают на украинскую границу

В начале мая, до отвода войск от украинской границы, российская группировка, по данным НАТО, насчитывала 40 000 военнослужащих, сосредоточенных на границе с Украиной, и еще 25 000 - в Крыму.

Госдепартамент опубликовал новые снимки российских войск на границе с Украиной

Усиление приграничной группировки в среду на закрытом заседании Госдумы признал и министр обороны Сергей Шойгу, рассказал депутат, присутствовавший на мероприятии. По его словам, переброску войск министр объяснил учениями, которые стали проходить интенсивнее в связи с активизацией в регионе натовских сил. На вопрос депутатов о возможности введения бесполетной зоны над юго-востоком Украины Шойгу сказал, что технически это возможно, но, по его словам, «политически, сами понимаете, нет».

Агентство приводит слова жителя шахтерского городка Гуково в Ростовской области, в 10 км от украинской границы, утверждающего, что за последние три дня войск в городе стало в 2-3 раза больше. «Раньше на улицах можно было встретить не более 20 боевых машин, сейчас их число приближается к 50, повсюду можно встретить солдат», - отметил он.

Военные изучают план по созданию в Донецкой и Луганской областях санитарных кордонов, рассказал служивший в центральном аппарате Минобороны полковник запаса Анатолий Дергилев со ссылкой на свои источники. По его словам, «суть плана не во вступлении в прямое вооруженное противостояние с украинской армией, а в обеспечении безопасности мирного населения путем постановки ультиматума противной стороне о неприменении оружия».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать