Обама направил в Ирак 300 "военных консультантов"

Они помогут собрать разведданные о боевиках и координировать «точечные» авиаудары - это не означает, что американские войска возвращаются в Ирак для участия в сражениях
Andrew Harrer / Bloomberg

Президент США Барак Обама объявил, что направил в Ирак 300 «военных консультантов», которые помогут иракскому правительству противостоять боевикам из суннитской террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ISIL). По его словам, они помогут собрать разведданные о боевиках, которые берут под свой контроль города на севере страны и постепенно продвигаются к Багдаду, а также будут координировать «точечные» авиаудары, если они потребуются, пишет Financial Times.

Ранее Ирак сам попросил США осуществить авиаудары по позициям боевиков. Госсекретарь США Джон Керри говорил, что Вашингтон рассматривает много вариантов в борьбе с боевикам в Ираке и один из самых эффективных - авиаудары. Но позже Обама и Пентагон заявили, что не могут наносить удары с воздуха, так как у них нет точных данных о местах расположения боевиков. «Эти силы [боевики] слишком интегрированы [с местным населением]», - заявил FT генерал Мартин Демпси.

Обама ранее говорил, что любые попытки США вмешаться будут зависеть от стремления правительства Ирака под руководством премьера Нури аль-Малики к сотрудничеству. Но Вашингтон четко дал понять, что не желает работать с аль-Малики. Официальный представитель Белого дома Джей Карни говорил, что аль-Малики «поспособствовал» возникновению политического кризиса. Руководитель сенатского комитета по разведке Диана Файнштейн заявила, что «правительство Малики, откровенно говоря, должно уйти в отставку».

«Американские военнослужащие не вернутся в Ирак, но мы поможем иракским властям в борьбе с террористами. Это в наших национальных интересах - не допустить тотальную гражданскую войну», - заявил сегодня Обама. По его словам, США «готовы пойти на...военные действия, если мы поймем, что ситуация этого требует». Он подчеркнул, что отправка военных консультантов не означает, что США вновь хотят оставить войска в Ираке для участия в сражениях. Американские войска покинули Ирак в конце 2011 г. после восьмилетней военной кампании, стоившей несколько триллионов долларов и жизней 4000 американских солдат.

Военный аналитик Рик Франкона считает, что это «лазейка», которая все же позволит вновь отправлять в Ирак американских военных. «Это первый шаг. Это то, как можно оказаться втянутым в эту ситуацию», - сказал он CNN, добавив, что Вашингтон не хочет вновь оказаться под шквалом критики, поэтому сейчас использует четкие формулировки, называя людей, которые направятся в Ирак.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать