Политика
Бесплатный
Елизавета Базанова

Обама сообщил конгрессменам о невозможности скорых авиаударов по суннитам в Ираке

Президент США Барак Обама в среду встретился с лидерами республиканцев и демократов в конгрессе, чтобы обсудить ситуацию в Ираке. Главным в обсуждении, по сообщениям ВВС и The New York Times, стал вопрос о том, потребуется ли президенту США мандат конгресса на действия в Ираке. Какие именно это могут быть действия, не сообщалось. Участник встречи сенатор Митч Маконнелл заявил по ее итогам, что пока Обама склоняется к тому, что не потребуется. Однако источники газеты в Белом доме и демократической партии сказали, что президент не исключает, что, как и в прошлом году в случае с Сирией, он может обратиться за мандатом на военные действия к конгрессу. Ранее Ирак официально попросил США нанести авиаудары по позициям боевиков суннитской группировки "Исламское государство Ирака и Леванта», которые берут под свой контроль города на севере страны и постепенно продвигаются к Багдаду. С такой просьбой выступил премьер-министр Ирака Нури аль-Малики.

Источник Huffington Post, информированный о ходе встречи Обамы с конгрессменами, утверждает, что президент сообщил, что в ближайшее время отбомбиться по целям в Ираке не получится. По его словам, США нужны более точные разведданные о местонахождении участников группировки. Также он отметил, что авиаудары могут привести к жертвам среди мирного населения. По словам собеседника издания, Обама окончательно не отказался от идеи бомбардировок, но в ближайших планах президента их явно нет.

Ранее в среду боевики-сунниты захватили 75% территории крупнейшего нефтеперерабатывающего завода в городе Байджи, расположенный в 210 км к северу от Багдада. Завод поставляет нефтепродукты потребителям всего севера Ирака. Как сообщал Reuters, боевики взяли под контроль производственные подразделения, административное здание и четыре сторожевые башни. После захвата на прошлой неделе второго по величине города Ирака - Мосула, боевики значительно укрепили свои позиции в провинциях Дияла и Салах-эд-Дин, сообщает ВВС.

В настоящее время под их контролем находятся города Мосул, Эр-Рамади, Эль-Фаллуджа, Анбар, Сулейман-бек в провинциях Найнава и Салах-эд-Дин. События в Ираке показывают, что сила государства в значительной степени уменьшилась и ему требуется серьезная внешняя поддержка, полагает BBC.

Помощь Ираку пообещал и соседний Иран. В среду президент Ирана Хасан Роухани выступил в защиту иракских шиитов. По его словам, Багдад еще не просил помощи у Тегерана и иранские войска в Ирак не направлялись. Однако информированный источник в Иране рассказал BBC, что 130 бойцов Иранской революционной гвардии прибыли в Ирак для консультирования и тренировки ВС Ирака. Кроме того, по его словам, в Багдаде находится Касем Сулеймани, командующий спецподразделением «эль-Кудс» Иранской революционной гвардии, которое проводит спецоперации за пределами Ирана. Собеседник ВВС рассказал, что Сулеймани оказывает помощь в укреплении обороны Багдада и города Самарра, а также участвует в координации действий шиитских ополченцев и военизированных группировок. В правительстве Ирана при этом вопрос участия иранских вооруженных сил в иракском конфликте не обсуждается. "Оказание помощи и участие в операциях - разные вещи", - цитирует ВВС.

Эксперты британского RUSI (Королевского объединенного института оборонных исследований) полагают, что распространенные ожидания, что США и Иран в связи с дальнейшим усилением суннитов будут помогать в урегулировании конфликта, во многом преувеличены. Хотя Вашингтон и Тегеран поддерживают не "Исламское государство Ирака и Леванта», а шиитское правительство Ирака, США подчеркивают, что речь идет о внутриполитическом кризисе, и призывают правительство Аль-Малики к проведению реформ в стране. Кроме того, Вашингтон опасается, что слишком глубокое сотрудничество Ирана и Ирака может подтолкнуть суннитов в регионах примкнуть к боевикам. Вероятнее всего, сотрудничество Ирана и США будет представлять собой параллельные, но не объединенные действия против группировки, резюмирует RUSI.

ВВС отмечает, что события в Ираке могут поставить под угрозу газовые и нефтяные проекты всего Ближнего Востока и повлиять на глобальные энергетические рынки. Большинство запасов иракской нефти находится на юге. Но, хотя сунниты закрепились только на севере Ирака, активизация их действий вероятнее всего приведет к сокращению инвестиций, необходимых для потенциального экономического роста Ирака. Значение Ирака может увеличиться со временем. МЭА прогнозирует, что на Ирак к 2020 г. придется 46% мирового роста добычи нефти, а к 2025 г. - 48%. Ожидается, что наращивание добычи продолжится в Ираке вплоть до 2035 г. Однако прогноз роста в 2,8 млн баррелей в день потребует надежного инвестиционного климата. Заверений о надежности ситуации на юге Ирака, который пока находится под контролем шиитов, может быть недостаточно для нефтяных компаний, которые уже жалуются на обременительные условия и мучительно медленную работу бюрократического аппарата, с которым необходимо проводить согласования, прогнозируют аналитики Citi.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать