Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова

Депутата Хинштейна могут лишить поста в руководстве «Единой России» из-за авиадебоша

Московская транспортная прокуратура не нашла оснований для привлечения к ответственности депутата Александра Хинштейна. Несмотря на это, по сведениям «Ведомостей», депутата в ближайшее время могут лишить поста в президиуме генсовета «Единой России».

Как говорится в официальном ответе ведомства, «факт невыполнения Хинштейном распоряжения командира воздушного судна о прекращении действий, непосредственно угрожающих безопасности полетов, не нашел своего подтверждения, в связи с чем признаков административного правонарушения не усматривается». По запросу депутата прокуратура проверила запись телеканала LifeNews, также не усмотрев в видеосъемке «признаков уголовно наказуемого деяния».

Ранее Следственный комитет России (СКР) просил Генпрокуратуру обратиться в Госдуму с запросом о лишении неприкосновенности Хинштейна для привлечения его к административной ответственности за дебош в самолете. В прокуратуре провели свою проверку и нарушений в его действиях пока не нашли.

Источник «Ведомостей» в руководстве единороссов говорит, что санкции для Хинштейна последуют в любом случае. «Такие разговоры ходят, и вариант исключения депутата из генсовета президиума тоже обсуждается. Исход будет зависеть от аргументов СКР, претензии которого очевидны, и от доводов самого депутата. Партия предъявляет высокие требования ко всем и незамеченным это едва ли оставит, но у Хинштейна, конечно, очень много важных заслуг», - рассказал собеседник «Ведомостей».

Похожий вопрос в отношении коллеги Хинштейна по фракции депутата Вадима Булавинова решен не в его пользу, подчеркнул источник. Булавинов в июне из-за неправомерного поведения был снят с рейса из Испании в Москву: в состоянии алкогольного поведения он не смог самостоятельно покинуть борт самолета.

«Мне не кажется, что с юридической точки зрения в действиях Хинштейна есть состав преступления, поэтому отказ прокуратуры возбуждать дело вполне обоснован», - рассказал «Ведомостям» адвокат Михаил Борщевский. «Другой момент - этический, кодекса поведения депутата в природе не существует, а значит, надо разрабатывать, чтобы в будущем исключать подобные вопросы», - считает Борщевский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать