Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Украина подписала соглашение о евроинтеграции

Петр Порошенко назвал этот день самым важным для Украины "с момента обретения независимости от Москвы в 1991 г."; соглашение он подписал ручкой с вильнюсского саммита, которой так и не воспользовался Виктор Янукович
Жозе Мануэл Баррозу, Петр Порошенко, Херман ван Ромпей (слева направо)
Reuters

Подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом дает Украине "совершенно новые перспективы", заявил в Брюсселе президент Петр Порошенко перед началом церемонии. Как сообщает AFP, он назвал 27 июня историческим днем, самым важным для страны "с момента обретения независимости от Москвы в 1991 г.". По его мнению, это соглашение - результат проявления солидарности Евросоюза с Киевом. Предоставленные ей возможности Украина использует для модернизации, пообещал он. Президент добавил, что подпишет соглашение ручкой с саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, которой должен был в конце ноября 2013 г. воспользоваться Виктор Янукович.

Порошенко надеется на скорейшую ратификацию соглашения, в том числе и со стороны стран Евросоюза. Он отметил, что Украина за последние месяцы "заплатила наибольшую цену" для того, чтобы европейские чаяния Украины стали реальностью. Когда страна будет полностью готова, она присоединится к ЕС, добавил он.

Порошенко подписал соглашение с украинской стороны, а со стороны Евросоюза свои подписи под ним поставили председатель Евросовета Херман ван Ромпей, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, а также и главы государств и правительств стран - членов ЕС.

В этот же день соглашения об ассоциации с ЕС подписали Молдавия и Грузия. Церемония продолжалась больше часа - под каждым из документов поставлено более трех десятков подписей. Херман ван Ромпей заявил, что главная цель ассоциации - полная интеграция экономик Украины, Грузии и Молдавии в рынок Евросоюза. "Безвизовый режим сделает наши общества ближе, он уже действует для Молдавии", - цитирует чиновника "РИА Новости". День подписания соглашения он назвал великим для всей Европы, передает УНИАН. Он пообещал, что Европа не забудет то, что "в Киеве люди отдали свои жизни за тесные связи с ЕС". Херман ван Ромпей заявил о полной поддержке Евросоюзом Украины, Молдавии и Грузии и о признании их территориальной целостности. Он также сказал, что нынешнее соглашение - не последняя стадия сотрудничества Европы со всеми тремя странами, но ни слова не сказал об их перспективах по вступлению в ЕС, отмечает Reuters.

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу отметил, что соглашения дают возможность трем странам осуществлять реформы и двигаться по пути трансформации в процветающие демократии. "Задание перед нами велико. Для успеха нам нужна сильная политическая воля", - сказал он (цитата по "Интерфаксу"). Баррозу посоветовал всем трем странам обратить особое внимание на судебную реформу, улучшение государственного управления и борьбу с коррупцией, чтобы сделать процесс реформ необратимым.

Подписание Украиной, Грузией и Молдавией соглашений об ассоциации с ЕС - суверенное право этих государств, но Россия примет защитные меры в случае негативного влияния этих договоренностей на российский рынок. Об этом "РИА Новости" заявил пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков. Херман ван Ромпей заявил, что соглашения не могут нанести вреда России. «Евросоюз готов сотрудничать с Россией, чтобы исправить недоразумения, которые могут быть, и вместе искать более безопасное будущее для нашего общего континента. Наше сообщество хочет стабильного Европейского континента, который мы все разделяем», - цитирует его УНИАН. Замминистра иностранных дел России Григорий Карасин заявил "Интерфаксу", что "последствия подписания Украиной и Молдавией, безусловно, будут серьезными, но надо не отделываться общими словами, а посчитать, во что это будет выливаться, с тем чтобы в дальнейшем избежать разного рода недопониманий и подозрений". Источники Reuters в структурах ЕС говорили, что в ходе переговоров российские дипломаты угрожали отозвать договор о беспошлинной торговле с Украиной, который был заключен с ней как со страной - участницей СНГ. Один из высокопоставленных источников агентства назвал это предупреждение "совершенно шокирующим", а другой заявил, что такие действия нарушат правила ВТО. Впрочем, о вероятном прекращении действия льгот в рамках зоны свободной торговли СНГ открыто предупреждал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Утром в день церемонии подписания соглашения истек срок объявленного властями Украины одностороннего моратория на ведение огня. Порошенко объявил мораторий с вечера 20 июня по 22.00 (23.00 мск) 27 июня. Накануне в интервью CNN украинский президент заявил, что готов к миру, и пообещал, что 27 июня переговоры с представителями сепаратистов будут продолжены. "Я настроен оптимистично и думаю, что в течение нескольких недель или, может быть, месяцев мы можем достичь соглашения об установлении мира", - сказал он. Также он сказал, что готов к переговорам и с президентом России Владимиром Путиным.

Политическую часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом Украина подписала в марте. Отказ президента Виктора Януковича подписать полный вариант такого соглашения в конце 2013 г. вызвал первые протесты на Майдане незалежности в Киеве. Тогда было объявлено, что подписание откладывается до тех пор, пока украинская сторона не будет готова выполнять все условия соглашения. Соглашение на текущих условиях привело бы только к краху экономики и дефолту, заверял тогдашний премьер Украины Николай Азаров. По его словам, Киев собирался договориться с ЕС "о таких условиях переходного периода, которые позволили бы выровнять сальдо торгового баланса". Вскоре после этого решения Киева Россия объявила, что предоставит Украине $15 млрд кредита и значительные скидки на газ.

Москва ранее заявляла, что в случае ассоциации Украины с ЕС российской стороне придется принять меры по защите своего рынка. Тем не менее она согласилась принять участие в обсуждении соглашения уже после его подписания - 11 июля в Брюсселе. Российская сторона приняла предложение Еврокомиссии провести встречу на уровне министров по экономике и торговле в формате Россия - ЕС - Украина, но отметила, что такие обсуждения следует проводить до подписания документов.

Политический блок соглашения с ЕС касается политического взаимодействия, вопросов безопасности и борьбы с терроризмом. Подписание экономической части подразумевает создание условий для формирования зоны свободной торговли и, как следствие, открытия украинского рынка для европейских товаров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать