Порошенко подпишет 27 июня экономическую часть соглашения Украина - ЕС

Президент Украины Петр Порошенко намерен лично поставить подпись под экономической частью соглашения об ассоциации с ЕС 27 июня в Брюсселе. Он назвал символичным тот факт, что сегодня МИД Украины возглавляет Павел Климкин, принимавший активное участие в подготовке документа. "Его двойная ответственность заключается в том, что 27 июня мной будет поставлена подпись и завершена процедура подписания соглашения об ассоциации", - сказал Порошенко во время представления Климкина в четверг в Киеве.

Президент указал, что после подписания соглашения предстоит серьезная работа по его исполнению. "Уровень задач и уровень интенсивности работы будет очень объемным, и я на вас полагаюсь", - пояснил Порошенко, обращаюсь к Климкину (цитаты по "Интерфаксу").

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС после смены власти в Киеве было разделено на политическую часть, подписанную в марте, и экономическую. Политический блок касается политического взаимодействия, вопросов безопасности и борьбы с терроризмом.

Подписание экономической части подразумевает создание условий для формирования зоны свободной торговли и, как следствие, открытия украинского рынка для европейских товаров. «Европейский союз готов оказывать поддержку Украине - как внешнеполитическую, так и финансовую. Мы также готовы подписать соглашение о зоне свободной торговли и завершить переговоры о безвизовом режиме», - говорил ранее руководитель делегации Европарламента на саммите ЕС Йоран Фэрм (цитата по ИТАР-ТАСС).

Ранее сегодня директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максим Медведков заявил "Интерфаксу", что документ противоречит ряду положений торговых соглашений СНГ. Он также подчеркнул, что соглашение "может привести к проблемам для отдельных секторов российской экономики вследствие рисков "эффекта домино", когда украинские товары будут вытесняться с Украины европейскими и пойдут в Россию". "Или когда территория Украины будет использоваться компаниями ЕС для простых операций доработки или сборки своих продуктов и последующего реэкспорта на территорию Таможенного союза", - добавил Медведков.

Накануне о рисках для экономики России в случае подписания соглашения говорил и президент России Владимир Путин. "У нас могут возникнуть проблемы экономического характера, и мы точно не сможем сохранить нулевую ставку ввозных таможенных пошлин", - уточнил он. Президент отметил, что "это ничего общего не имеет с политикой или с выбором того или иного государства - каждое суверенное государство вправе выбирать свой путь", но подчеркнул, что и Россия вправе защищать собственные экономические интересы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать