Порошенко готов подписать экономическую часть ассоциации с ЕС 7 июня

Новоизбранный президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов подписать экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС и ввести зону свободной торговли с Евросоюзом сразу после своей инаугурации, которая состоится 7 июня.

Соглашение об ассоциации Украины и ЕС после смены власти в Киеве было разделено на политическую часть, подписанную в марте, и экономическую, подписание которой ожидается 27 июня на саммите Евросоюза в Брюсселе.

Прошлой осенью бывший президент Украины Виктор Янукович неожиданно отказался подписывать соглашение об ассоциации с ЕС, чем спровоцировал массовые выступления в Киеве и начало украинского кризиса, в ходе которого лишился своего поста. В марте новые власти Украины подписали политическую часть соглашения, заключение же договоренности по главному направлению, экономическому, которое предполагает прежде всего отмену в ЕС и на Украине пошлин на товары друг друга, было отложено. В ЕС неоднократно заявляли, что ожидают завершения этого процесса после проведения президентских выборов на Украине.