Прохоров предложил рецепты для борьбы с советскими пережитками в социальной сфере


Основатель партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров предложил коммерциализировать государственные учреждения здравоохранения и установить предельные тарифы на поликлиническое и общее медицинское обслуживание, дать врачам право оказывать услуги частным образом без обязательного образования юридических лиц, сократить число вузов, финансируемых государством, принять Социальный, Страховой и новый Трудовой кодексы и изменить культурную политику, нацелив ее на деидеологизацию общества и формирование его новой идентичности. В статье в "Коммерсанте" "НЭП 2.0: об обороне и наступлении" политик сосредоточился на направлениях социальной сферы экономики, которые отвечают за "воспроизводство современной личности", - воспитании человека, образовании, обеспечении его оптимальной включенности в процессы производства, страховании по болезни и безработице, обеспечении старости.

По мнению Прохорова, Россия застряла "в ловушке". С одной стороны, общество продолжает воспринимать материальное неравенство как синоним несправедливости, "и поэтому наша социальная политика направлена не столько на создание возможностей для самореализации личности, сколько на поддержание определенного уровня благосостояния всех сразу". Это, как он считает, тормозит технологический прогресс и наращивает налоговую нагрузку, ухудшает инвестиционный климат. С другой стороны, государство, "беря на себя слишком много ответственности, поддерживает советское отношение общества к образованию и здравоохранению как к "непроизводственной" сфере, как к чему-то, что может быть получено бесплатно", а это мешает проникновению современных бизнес-подходов "в отрасли, выступающие локомотивами развитых экономик". "Низкая производительность вкупе с желанием сохранить "социальное" государство порождает высокие налоги, они демотивируют предпринимателей, те не предъявляют спроса на технологические инновации - в итоге Россия проигрывает конкуренцию за таланты и все больше откатывается назад", - пишет он.

Прохоров считает, что пора сменить "безнадежно" устаревший Трудовой кодекс, в котором следует прописать, что основой отношений между работодателем и работником должен стать срочный трудовой договор. Договор должен регулировать условия найма и увольнения работников, режим деятельности совместителей и самозанятых, продолжительность рабочего времени, условия работы на вредных производствах. Социальную политику на предприятиях он предлагает ориентировать на стимулирование роста производительности и привязку к нему заработной платы, сокращение неквалифицированного труда и снижение доли вредных производств, повышение мобильности трудовых ресурсов, защиту прав самозанятых. Представления "пожизненная занятость" и "трудовые династии" он назвал советскими.

Социальную политику за пределами предприятия Прохоров предлагает обновить, "разгосударствить" и объединить регулирующие ее законы в Социальный кодекс. Он считает, что нужно ввести единое пособие по нуждаемости, "определяемое исходя из доходов и имущества семьи". Пособия по безработице, пенсионные выплаты, возмещение расходов на лечение и приобретение лекарств - все это должно стать продуктом страховой системы. Он также считает необходимым "приватизировать или ликвидировать существующие ГУПы и МУПы и передать большую часть их функций на аутсорсинг частным компаниям", что позволит уменьшить расходы государства и одновременно поднять качество оказания соцуслуг. В сфере пенсионного страхования он предлагает полностью отказаться от "пенсионной уравниловки" и тем самым стимулировать высокопроизводительную и высокооплачиваемую работу сотрудников. Регулировать сферы социального страхования он предлагает через создание Страхового кодекса.

Основатель "Гражданской платформы" призывает переосмыслить идею "социальной ответственности" бизнеса. По его мнению, дело предпринимателей - это только производить качественную продукцию, создавать современные рабочие места, порождать спрос на новые технологии, инвестировать в развитие производства, вести бизнес, уважительно относясь к экологии и местным жителям, и платить налоги. Элементом "связи" бизнеса и общества он предложил сделать благотворительность. Ее он предлагает отличать от спонсорства, подчеркнув в законодательстве тайну благотворительнсх взносов. Также он считает, что "благотворительность должна как минимум на одну треть засчитываться в счет уплаты налога на прибыль и, кроме того, быть освобождена от налогов для получателей подобной поддержки". Еще он хочет законодательно запретить любые благотворительные программы для компаний, более чем на 25% принадлежащих государству, "так как такая деятельность de facto ведется на средства, принадлежащие обществу, но осуществляется при этом вне его контроля".

По словам Прохорова, производство медицинского оборудования, биотехнологии и фармацевтика в России - практически разрушенная индустрия. Для исправления ситуации он предложил коммерциализировать государственные учреждения здравоохранения и установить предельные тарифы на поликлиническое и общее медицинское обслуживание, ввести европейские протоколы лечения, дать право врачам заниматься оказанием медицинских услуг в рамках частной медицинской практики без обязательного образования юридических лиц. "Страхование должно не только распространяться на стандартное лечение, но и покрывать все страховые случаи, включая самые сложные", - считает он. Для повышения качества медобслуживания он рекомендует государству отменить налоги на имущество и налог на прибыль в отношении медучреждений, выдавать гранты на обучение российских врачей в зарубежных университетах при условии последующей 10-летней работы в России и принять другие меры.

Образование, как считает политик, должно быть доступным для детей и молодежи любых социальных, этнических и культурных групп, вариативным, светским и деполитизированным. Под деполитизированностью Прохоров подразумевает отказ от навязывания идеологий и включенности персонала в политические процессы. На дошкольном и среднем уровне он предлагает персонализировать и диверсифицировать образование. "Нужно сокращать численность учеников в группах и классах, выявлять наиболее талантливых, обеспечивать им наилучшие условия, увеличивать число спецшкол с углубленным изучением профильных предметов", - пишет он. В сфере высшего образования он предлагает сократить число вузов и студентов "до уровня, отвечающего как потребностям экономики, так и возможностям преподавательского корпуса". Прохоров предлагает ввести жесткую систему аккредитации вузов, отказаться от совместительства преподавателей, пересмотреть выданные лицензии и сертификаты. Он считает, что образовательные курсы должны готовиться и обсуждаться "только специалистами в своих сферах, а не чиновниками и бюрократами". Контролировать расходование бюджетов школ и вузов должны попечительские советы, а не представители местных властей. "Университеты, входящие в топ-500 мировых вузов, должны получать государственное финансирование, но быть самоуправляющимися организациями, всякое вмешательство государства в деятельность которых должно быть исключено", - пишет политик.

В статье, написанной для "Коммерсанта" в мае, Прохоров предложил укрупнить регионы, снизить налоговую нагрузку на бизнес, увеличить производительность труда и снизить социальные расходы.