Политика
Бесплатный
Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 3629 от 14.07.2014 под заголовком: Скандал в пользу России

Шпионский скандал в Германии привел к высылке из Берлина резидента ЦРУ

Беспрецедентный шпионский скандал в Германии привел к высылке из Берлина резидента ЦРУ. «Война союзников» на руку России, констатируют эксперты
Здание министерства обороны Германии
Maurizio Gambarini / DPA

Скандал разразился на прошлой неделе, когда стало известно о выявлении в Германии сразу двух предполагаемых американских агентов. По информации Frankfurter Allgemeine Zeitung, 2 июля был задержан 31-летний сотрудник Федеральной разведывательной службы Германии (БНД), который за два года сотрудничества со спецслужбами США похитил более 200 секретных документов БНД, а 9 июля стало известно о расследовании по подозрению в шпионаже в пользу США в отношении сотрудника министерства обороны ФРГ.

В ответ на это в минувший четверг правительство Германии объявило о высылке из страны резидента разведслужбы в посольстве США в Берлине. Это решение является необходимым ответом на ситуацию, пояснил министр иностранных дел ФРГ Франк Вальтер Штайнмайер. Suddeutsche Zeitung назвала высылку «беспрецедентным актом протеста против американского высокомерия».

«Переговоры между ЕС и США о свободной торговле в связи со скандалом не должны быть прерваны», - заявила канцлер Ангела Меркель в интервью телеканалу ZDF. В среду она провела переговоры с правительством США, но отказалась комментировать их содержание. «Мы хотим продолжать партнерское сотрудничество, но у нас разные представления о методах его проведения», - сказала канцлер. Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен также подтвердила в интервью Tagesspiegel, что Германия не планирует прерывать сотрудничество c США в сфере безопасности. В то же время Штайнмайер заявил, что дальнейшие действия Германии будут зависеть от результатов проводимого расследования, сообщает ИТАР-ТАСС.

Правительство США не опровергло обвинения в том, что сотрудник немецкой разведки передавал секретные документы в Агентство национальной безопасности США, сообщает BBC. Однако председатель комитета по разведке палаты представителей конгресса США - республиканец Майкл Роджерс обвинил Германию в уклонении от «взрослого разговора», сообщает DPA. Он заявил, что Берлину стоит проявить интерес к «иранским и российским шпионам в стране». По информации «РИА Новости», представитель Белого дома Джош Эрнест выразил недовольство тем, что Германия решила предать огласке историю со шпионажем.

До сих пор прецедентов высылки американского разведчика и ареста американского агента в практике отношений между Германией и США не было, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин. По его мнению, скандал приведет к некоторому снижению доверия и ухудшению атмосферы между ФРГ и США, в какой-то степени и на какой-то срок пострадает и сотрудничество спецслужб.

Аналитик из центра Carnegie Europe Джуди Демпсей полагает, что «общественное давление заставит Меркель проявить более критическое отношение к президенту США». Однако ни Меркель, ни Обама не могут позволить себе серьезное ухудшение отношений, так как лидеры двух стран тесно сотрудничают по целому ряду вопросов, в том числе по украинскому кризису, напоминает эксперт. По мнению Демпсей, в интересах России, чтобы Запад был разделен, так как европейцы и американцы будут не в состоянии договориться об экономических санкциях против Москвы. «Шпионский скандал выгоден Владимиру Путину, президенту России», - констатирует аналитик.

«Власть Германии стремится смягчить масштабы скандала, а общество настроено антиамерикански», - считает директор программы «Современная история» Института прав человека и демократии Александр Ватлин. Он полагает, что скандал сыграет на руку оппозиции и ситуация может иметь серьезные последствия для коалиционной власти, которая спускает конфликт на тормозах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать