Башар Асад начал президентский срок с невыполнимого обещания

Для решительной победы над повстанцами у него нет ресурсов, хотя его позиции усиливаются на фоне событий в Ираке, говорят эксперты
АР

Башар Асад в среду принял президентскую присягу на новый семилетний срок. Президентские выборы прошли в Сирии в начале июня в условиях продолжающегося три года вооруженного конфликта, Асад опередил двух соперников и получил поддержку 88,7% избирателей. Прошедшие выборы были первыми конкурентными с 1963 г.: в 2000 г., когда Асад занял место своего отца Хафеза Асада, его кандидатура тоже была единственной.

На церемонии 48-летний Асад излучал спокойствие и уверенность, сообщает Reuters. В своей речи он обещал очистить страну от исламистских повстанцев. «Вскоре мы увидим, как арабские страны и Запад, поддерживающие террористов, заплатят за это высокую цену», - цитирует речь сирийского президента агентство. За три года конфликта в Сирии погибли 170 000 человек, а 10,8 млн человек срочно требуется помощь, указывает ООН.

По данным на июнь сирийские правительственные силы контролировали 12 из 14 провинций страны. Представителями различных повстанческих группировок контролируются значительные по протяженности районы на границе с Турцией и Ираком, выход к Израилю, сообщает ACAPS, объединение международных НКО.

На данном этапе территорию Сирии контролируют четыре различные силы - правительственные войска, оппозиция, боевики террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта» и отряды самообороны курдов. Единства между ними нет: с января 2014 г. в боях между исламистами, ассоциирующими себя с “Аль-Каидой” (Ан-Нусра), и боевиками из "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ) погибли более 3000 человек, в том числе один из лидеров "Аль-Каиды" Абу Муссаб ас-Сури. Эксперты связывают ИГИЛ с Катаром в противовес другим группировкам, поддерживаемым Саудовской Аравией.

Активность Катара в Сирии и Ираке усложняет баланс сил, говорится в обзоре агентства «Внешняя политика». Потенциала для военной победы, которую обещает Асад, у него нет, указывает аналитик агентства Иван Константинов: у него слишком много соперников, а его союзники вынуждены оказывать сопротивление повстанцам теперь и в Ираке. Хотя, замечает Константинов, переизбрание Асада серьезно ослабляет позиции тех, кто пытался его дискредитировать - представителей сирийской оппозиции, США, Турции, Саудовской Аравии и Катара. Благодаря ряду военных побед, расколу в рядах оппозиции и победе на выборах Асаду удалось продемонстрировать, что именно он является представителем народного большинства сирийцев, указывает Константинов.

Обострение ситуации в Ираке, где исламисты, контролирующие в Сирии два города (Ракка и Деир-эз-Зор), ведут успешное наступление на шиитское правительство, также сыграло в пользу Асада. Никто не может отрицать, что режиму Асада в Сирии противостоят в основном террористические группы, это лишает США и их партнеров возможности оказывать противникам Асада легитимную поддержку, говорит Константинов. Хотя новый министр иностранных дел Великобритании Филипп Хаммонд вчера повторил позицию большинства западных стран - Асад не легитимный президент.

Еще до проведения выборов США и Запад признали их не демократичными, говорит директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев. Он отмечает, что для США проблема Ирака сейчас более актуальна и американскому правительству просто не до выборов Асада. Правительство США заявляло о предоставлении $500 млн на помощь умеренной оппозиции, американцы готовили боевиков, договаривались с Турцией о помощи исламистам и продолжили бы реализовывать такую же политику, но появилось ИГИЛ - и изменение конфигураций в регионе требует коррективов, говорит Евсеев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать