Политика
Бесплатный
Михаил Оверченко|Сергей Смирнов

Евросоюз не примет секторальных санкций против России

От саммита можно ожидать ограничений в отношении отдельных компаний, прекращения проектного финансирования и дальнейшего изолирования Крыма, пишут FT и Bloomberg со ссылкой на проект постановления
Vasily Fedosenko / Reuters

Представители Евросоюза не примут секторальных санкций - санкций "третьей волны" - на саммите, проходящем в Брюсселе, пишет Financial Times со ссылкой на проект коммюнике саммита, попавший в распоряжение газеты. Однако вероятно, что будут введены санкции более жесткие, чем замораживание активов и запрет въезда в отношении отдельных лиц, действовавшие до сих пор.

Согласно проекту, они могут договориться ввести санкции против российских компаний, остановить кредитование проектов в России и все программы двустороннего сотрудничества, а также ввести дополнительные ограничения на торговые операции с Крымом (об этом сообщает Bloomberg, в распоряжении которого тоже оказался проект коммюнике).

Россия «не отреагировала в должной степени» на призывы прекратить вмешиваться в дела Украины и поддерживать сепаратистов, говорится в документе (цитата по Bloomberg). ЕС «осуждает продолжающиеся незаконные действия вооруженных боевиков в восточной Украине» и «пойдет на расширение ограничительных мер», говорится в нем.

В проекте решения ЕС прописана блокировка российских инвестпроектов, в которых участвуют Европейский инвестиционный банк (EIB), а также запрет представителям Европейского банка реконструкции и развития на одобрение подобных проектов. Британская Guardian оценила инвестиции EIB в России в 2013 г. в 1 млрд евро, ЕБРР - в 1,8 млрд евро.

Помимо этого, предлагается прекратить финансирование проектов в России по линии развития инфраструктуры объемом 450 млн евро, и расширить правовую базу санкций чтобы они могли применяться не только к частным лицам. До сих пор ЕС ввел санкции лишь в отношении 73 граждан России и Украины; похожий юридический язык США использовали при введении санкций в отношении российских компаний, напоминает FT: "Саммит ЕС обязывает министров стран-членов продолжить расширение ограничительных мер в отношении компаний и организаций, поддерживающих материально или финансово действия, направленные на подрыв суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины".

ЕС также призывает международных кредиторов «воздержаться от финансирования любых проектов, которые прямо или косвенно признают аннексию Крыма и Севастополя», сообщает Bloomberg.

Постановление будет компромиссом между сторонниками более жесткой линии в отношении России (это, прежде всего, восточноевропейские страны, требующие ввести серьезные ограничения на экономические и торговые контакты с Россией, более жесткую позицию в последнее время также заняли Германия, Франция и Великобритания) и стран с запада и юга Европы, выступающих в основном за применение дипломатических усилий для разрешения конфликта, отмечает Bloomberg.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать