Комитет гражданских инициатив Кудрина: «Партия администрации» приходит на смену «партии власти»

Эксперты комитета увидели в изменениях избирательной системы попытки деструктурировать оппозицию

Новая версия избирательной системы ведет к сокращению роли партий и персонализации выборов. Государство делает ставку уже не на «партию власти», выступающую символическим олицетворением политического режима, а на «партию администрации», представляющую собой региональный политический блок - набор поддерживаемых властью кандидатов, которые при этом формально могут принадлежать к разным партиям. Такой вывод делают авторы опубликованного 16 июля аналитического доклада Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина. В качестве яркого примера они приводят реализованный в Москве на фоне перехода от смешанной к полностью мажоритарной избирательной системе проект «Моя Москва», формально носивший непартийный характер. «Праймериз» (предварительный отбор кандидатов) проходили не от имени «Единой России», а в виде формально независимой гражданской инициативы. Среди победителей оказалось 29 членов «Единой России», из них 16 действующих депутатов Мосгордумы, шесть представителей сферы образования и семь врачей.

Это первый доклад в рамках проекта мониторинга региональной избирательной кампании 2014 г. говорит один из авторов исследования, политолог Александр Кынев. Он затрагивает этап подготовки к выборам - законодательную базу, начало выдвижения кандидатов, предварительную агитацию. Затем будут проанализированы также результаты выдвижения кандидатов, особенности агитационной кампании и ее итоги.

Однако уже сейчас эксперты прогнозируют скорое сокращение количества партий. К этому приведет резкое ужесточение правил регистрации кандидатов, предупреждают они. Неадекватно завышенный барьер в 3% подписей стал самой жесткой нормой при регистрации кандидатов за всю новейшую историю страны. На фоне сверхжестких требований к проверке подписей это запретительная норма, убеждены авторы доклада. Они напоминают, что даже при требовании 0,5% подписей на выборах сентября 2013 г. общий отсев среди самовыдвиженцев на стадии регистрации составил 49%, а на выборах горсоветов региональных центров - 55%. При нынешней системе регистрация самовыдвиженцев и кандидатов от партий, не имеющих льгот, превращается в регистрацию путем принятия «политических решений» в режиме ручного неформального управления.

"Власть стремится, насколько возможно, деструктурировать и рассеять оппозицию, надеясь получить вместо даже крайне слабых партий набор персоналий, находящихся друг с другом нередко в сложных отношениях, - делают вывод эксперты КГИ. - Несомненно, что и в новых условиях структурирование новых политических партий и новых сил все равно будет продолжаться, но его, вероятно, хотят замедлить насколько возможно".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать