Казахстан и Белоруссия не поддержат введение пошлин на молдавскую продукцию

Как и в случае с Украиной, решение о защитных мерах примет правительство России, а не Евразийская экономическая комиссия
John McConnico / AP

Решение о введении защитных мер в торговых отношениях с Молдавией в связи с тем, что парламент страны ратифицировал соглашение об ассоциации с ЕС, будет принимать правительство России, а не Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. В среду вопрос о пошлинах рассматривает совет ЕЭК. ЕЭК - постоянно действующий регулирующий орган Таможенного союза и Единого экономического пространства, в нее входят Россия, Казахстан и Белоруссия.

Согласно проекту постановления правительства, подготовленному Минэкономразвития и опубликованному сегодня на едином портале для размещения проектов нормативных актов, Россия намерена в одностороннем порядке ввести пошлины на молдавское вино и сельхозпродукцию. "Министерству иностранных дел Российской Федерации уведомить в установленном порядке Республику Молдова о введении ввозных таможенных пошлин", - говорится в документе. Постановление должно вступить в силу по истечении месяца со дня его официального опубликования. В список молдавской сельхозпродукции, которую Россия намерена обложить пошлинами, попали, в частности, мясо, зерно, фрукты, овощи и сахар.

На прошлой неделе премьер Дмитрий Медведев предупредил, что Россия может принять защитные меры в отношении не только Украины, но и Молдавии с Грузией. Эти страны в конце июня тоже подписали соглашение об ассоциации с ЕС. Особое внимание премьер поручил уделить Молдавии - ее парламент первым из трех стран ратифицировал соглашение. Молдавия - тоже член зоны свободной торговли СНГ, и ее товары ввозятся беспошлинно, при отмене торговых барьеров с ЕС возникнет риск реэкспорта европейской продукции под видом молдавской, отметил Медведев.

Россия - второй крупнейший рынок для молдавских экспортеров после ЕС: 26% экспорта против 46% (данные статбюро Молдавии). По данным ФТС, на Молдавию приходится около 0,2% российского товарооборота. Основная статья молдавского экспорта в Россию - продовольствие.

Напомним, что в конце июня партнеры России по Таможенному союзу - Казахстан и Белоруссия - не поддержали ее намерение повысить пошлины на ввоз товаров с Украины. На заседании совета ЕЭК Россия предложила Белоруссии и Казахстану принять общую резолюцию о новом режиме для украинских товаров, но предложение было отвергнуто. Россия в соответствии с правилами Таможенного союза получила право действовать в одностороннем порядке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать