Статья опубликована в № 3631 от 16.07.2014 под заголовком: В Севастополь не пустили

Ольга Егорова рекомендована к переназначению на должность председателя Мосгорсуда

Высшая квалификационная коллегия судей вчера единогласно рекомендовала Ольгу Егорову к переназначению на должность председателя Мосгорсуда. Вопрос о заполнении многочисленных вакансий в Верховном суде члены коллегии отложили на сентябрь
Ольге Егоровой не позволили сменить Москву на Севастополь
Д. Абрамов / Ведомости

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) во вторник рекомендовала действующего председателя Московского городского суда Ольгу Егорову к переназначению на третий срок. Егорова возглавляет Мосгорсуд с 2000 г. (см. врез) и была единственным претендентом на эту должность. Обсуждение ее кандидатуры прошло открыто, хотя специальная коллегия по назначению судей Верховного суда недавно ввела в практику отбора судей новый опыт: теперь у каждого кандидата сначала уточняют, не настаивает ли он на разбирательстве в закрытом режиме. Егорова не настаивала. «Скрывать мне нечего, только домашний адрес не называйте, я нахожусь под государственной защитой», - попросила она.

Обсуждение свелось к перечислению регалий и заслуг председателя Мосгорсуда. Председатель ВККС Николай Тимошин поинтересовался, есть ли у членов коллегии вопросы к Егоровой, но вопросов не было. «Можете ли вы сказать, как принимаются федеральные конституционные законы?» - наконец прервал паузу декан юридического факультета Казанского университета Ильдар Тарханов. Председатель Мосгорсуда могла, и, судя по всему, комиссия осталась удовлетворена ее ответом: решение было принято без промедления и, как сообщил Тимошин, единогласно.

Егорова призналась членам коллегии, что решение идти на третий срок далось ей нелегко. Но, отметила она, ее попросил об этом лично председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, дав понять, что она ему очень нужна на своем месте. Ранее Егорову называли в числе претендентов на пост председателя объединенного Верховного суда, однако сама она в беседе с журналистами несколько недель назад эту информацию не подтвердила, признавшись, что на самом деле с удовольствием пошла бы работать в суд Севастополя, но «не отпустили».

Также вчера в кулуарах ВККС был замечен недавно назначенный председатель коллегии Верховного суда по экономическим спорам Олег Свириденко. Судя по всему, он пришел поддержать судей Арбитражного суда по Центральному федеральному округу (этот суд Свириденко возглавлял до перехода в Верховный суд): как выяснилось вчера на заседании ВККС, сразу двое судей этого суда - Алексей Маненков и Ольга Киселева - претендуют на должности в объединенном Верховном суде. Оба работали в Арбитражном суде Москвы до 2012 г. и переехали в Калугу вслед за Свириденко, который в должности председателя Арбитражного суда Москвы не сработался с руководителем Высшего арбитражного суда Антоном Ивановым и был вынужден временно покинуть столицу.

Объединенный Верховный суд начнет работать в августе в неполном составе: отбор в высшую судебную инстанцию оказался таким жестким, что треть вакансий в нем до сих пор не заполнена. Вчера ВККС должна была приступить к ликвидации кадрового дефицита, рассмотрев первые заявки на объявленные в июле 66 вакансий. На должности в Верховном суде претендуют восемь человек, в том числе действующие судьи Василий Зыкин и Сергей Шмаленюк, а также судья ВАС Оксана Гвоздилина, чью кандидатуру ранее уже отклонила специальная коллегия, проводившая отбор в состав Верховного суда. По словам одного из участников обсуждения, претензии к ней были тогда связаны с тем, что юридическое образование судья получила в Киеве - что, впрочем, довольно странно, так как тот же аттестат не стал в свое время препятствием к назначению ее судьей Высшего арбитражного суда.

Однако вчера коллегия после долгих споров решила отложить обсуждение кандидатов в Верховный суд на сентябрь - такое решение принято потому, что до сих пор неизвестно точное число вакансий и члены коллегии засомневались в том, что принятое в подобной ситуации решение будет правомерным, объяснил Тимошин. Это означает, что сентябрь для членов коллегии будет жарким - в этом месяце им предстоит обсуждение не только кандидатур будущих судей объединенного Верховного суда, но и дача рекомендаций крымским судьям, а там открыто около 600 вакансий. Чтобы справиться с таким потоком, ВККС придется проводить выездное заседание в Крыму, поскольку привезти сразу всех кандидатов в Москву было бы затруднительно, рассказал Тимошин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать