Политика
Бесплатный
Екатерина Кравченко

CША ввели санкции против четырех ключевых компаний России

Минфин объявил о расширении списка санкций. В него включены крупнейшие финансовые институты - ВЭБ, Газпромбанк и крупнейшие энергокомпании «Роснефть» и «Новатэк», указывает министерство

Минфин увеличил стоимость экономической изоляции для ключевых российских компаний, которым важен доступ к средне- и долгосрочным инструментам финансирования в США, говорится в сообщении министерства, санкции ограничат доступ этих корпораций к американской финансовой системе и экономике.

«Россия продолжает дестабилизировать Украину и обеспечивать поддержку сепаратистов, несмотря на заявления об обратном», - объяснил введение новых санкций заместитель министра по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Дэвид Коэн.

Действия были согласованы с европейскими лидерами, сказал представитель минфина США. Начавшийся вчера в Брюсселе в 22.00 по московскому времени саммит ЕС должен рассмотреть собственный пакет мер.

Договоренность о синхронности мер США и ЕС против России была достигнута при последнем телефонном разговоре между президентом Бараком Обамой и канцлером Германии Ангелой Меркель. Обама обещал ввести санкции против финансового и энергетического секторов и пригрозил запретом на экспорт технологий еще в мае. Санкции будут эффективнее, если их поддержит ЕС, объяснила на прошлой неделе помощник госсекретаря Виктория Нуланд. На прошлой неделе американские сенаторы на слушаниях по проблемам Украины раскритиковали Белый дом за бездействие и пообещали начать вводить ограничения самостоятельно в обход администрации, если меры не последуют.

Евросоюз не решился на столь жесткие меры и сосредоточится на кредитах на новые проекты в России, пишет NYT. В числе возможных мер - прекращение финансирования новых российских проектов Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком, остановка программ двустороннего сотрудничества и ограничение торговых отношений с Крымом.

Россия справится с секторальными санкциями ЕС, но рост экономики замедлится, говорится в проекте основных направлений бюджетной политики на 2015-2017 гг.: ухудшатся финансовое состояние отраслей и условия заимствований, вырастут премии за риск, усилится отток капитала, рубль ослабеет, ускорится инфляция и снизится уверенность потребителей. По расчетам Минфина, ужесточение санкций будет стоить 0,2-0,3% ВВП - $4-6 млрд.

В Минфине недооценивают влияние санкций: они будут стоить не меньше 1% ВВП и способны сильно ударить по доверию в экономике, потреблению и инвестиционной привлекательности страны, отмечают аналитики Morgan Stanley.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more