Путин обсудил с Обамой и Меркель ситуацию на Украине

Лидеры России, США и ФРГ вновь подчеркнули необходимость прекращения сторонами конфликта на Украине боевых действий на юго-востоке страны
Alexander Zemlianichenko / AP

Президент России Владимир Путин провел телефонные беседы с президентом США и федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Лидеры обменялись мнениями по ситуации на Украине, отмечается в сообщении пресс-службы Кремля.

В телефонном разговоре с коллегой из США российский президент подчеркнул необходимость безотлагательного и безусловного прекращения обеими сторонами боевых действий на юго-востоке Украины. Особое внимание он акцентировал на неприемлемости обстрелов украинской армией российской территории. "Выражена надежда, что американская сторона также внесет вклад в запуск мирного переговорного процесса на Украине", - добавили в пресс-службе.

Путин также проинформировал Обаму о крушении вечером в четверг на Украине малайзийского лайнера. По словам президента России, сообщение авиадиспетчерских служб о ЧП в 80 км к востоку от украинского Донецка близ поселка Торез, унесшем жизни 295 человек, поступило непосредственно перед телефонным разговором с американским лидером. Обама в свою очередь попросил своих советников докладывать о новой информации касательно разбившегося воздушного судна.

Комментируя введенные накануне санкции США в отношении России, Путин выразил серьезное разочарование в связи с очередным неконструктивным решением Вашингтона по этому поводу. По мнению российского президента, они нанесут ущерб как двусторонним связям, так и усилиям по поиску компромисса с целью урегулирования украинского кризиса.

Подробности телефонного разговора между Путиным и Меркель в сообщении пресс-службы Кремля не приводятся, но в нем отмечается, что российский президент высоко ценит сложившиеся доверительные и товарищеские отношения с коллегой из Германии. Путин также подчеркнул, что считает Меркель, которой исполнилось сегодня 60 лет, одним из самых авторитетных европейских лидеров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать