Обама и Меркель: Россия продолжает поддерживать ополченцев на Украине

Президент США Барак Обама и канцлер ФРГ Ангела Меркель побеседовали впервые после очередного поворота шпионского скандала между странами-союзниками, когда в Германии выявили двух предполагаемых американских агентов. Как сообщает Reuters, лидеры США и ФРГ пообещали продолжить обсуждение того, как можно улучшить сотрудничество в области разведки. Пресс-служба Белого дома сообщила, что они "обменялись мнениями" о сотрудничестве в этой сфере и что беседа была "дружественной и сердечной", передает АР. Reuters предполагает, что формулировка "обменялись мнениями" означает, что эти мнения не совпадают. Ранее Меркель говорила, что считает шпионаж за союзниками пустой тратой сил.

Канцлер и президент также обсудили ситуацию на Украине и иранскую ядерную программу, сообщил Белый дом. И Меркель, и Обама считают, что Россия должна сделать больше шагов в сторону деэскалации конфликта на востоке Украины, а именно потребовать, чтобы ополченцы отпустили заложников, и прекратить переправку тяжелого вооружения, экипировки и вооруженных людей через границу. Пока ни Германия, ни США не заметили, чтобы Россия выполняла эти требования, говорится в пресс-релизе.

Отношения между Германией и США охладились после того, как в 2013 г. СМИ сообщили о том, что Агентство национальной безопасности США прослушивало телефонные переговоры многих европейских лидеров, в том числе и Меркель. Это стало известно из документов, которые журналистам передал бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. О новых осложнениях стало известно в начале июля. По информации Frankfurter Allgemeine Zeitung, 2 июля был задержан 31-летний сотрудник Федеральной разведывательной службы Германии (БНД), который за два года сотрудничества со спецслужбами США похитил более 200 секретных документов БНД, а 9 июля стало известно о расследовании по подозрению в шпионаже в пользу США в отношении сотрудника министерства обороны ФРГ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать