Политика
Бесплатный

Роспотребнадзор готов ужесточить запрет на продукты с Украины

В группе риска - детские соки, пиво, овощные консервы и молочная продукция
ИТАР-ТАСС

Новые виды украинской пищевой продукции могут оказаться под запретом в России, сообщила руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Анна Попова. "К сожалению, список расширился. Продукция отнесена к рисковой. Наш контроль показывает, что, к сожалению, возможно и дальнейшее его расширение. Пробы проводятся во всех субъектах различными лабораториями, результаты идентичные - широкий перечень [украинской] продукции сегодня не соответствует требованиям", - сказала она журналистам в Москве в среду.

По словам Поповой, забракованная украинская продукция снимается с реализации. "Перечень этой продукции расширяется: от детских соков, от пива, от овощных консервов до молочной продукции. Нарушения разные, но часто мы видим нарушения в сфере защиты прав потребителя", - заявила она. "Последняя ситуация по рыбным консервам - массовая доля сухого вещества не соответствует требованиям, значительно больше по удельному весу количество заливки или соуса, чем самой рыбы. Это самая последняя наша находка", - сказала она.

С июля 2013 г. Роспотребнадзор запретил ввоз кондитерских изделий компании Roshen из-за претензий к их качеству. В начале 2014 г. были остановлены поставки в Россию украинской свинины из-за вспышки вируса африканской чумы свиней в Луганской области. С 28 марта 2014 г. Россельхознадзор ограничил транзит животноводческой продукции по территории России в адрес украинских грузополучателей из-за нарушений ветеринарно-санитарных требований и норм Таможенного союза и России. В конце апреля и. о. министра экономики и торговли Украины Павел Шеремета сообщил, что Украина готовится подать жалобу на Россию в ВТО.

В начале июля этого года ассоциация «Укркондпром» констатировала сокращение объема экспорта кондитерских изделий в Россию вдвое (до $300 млн в год) в связи с запретом ввоза на территорию этой страны продукции кондитерской корпорации Roshen.

1 июля Попова сообщила, что у российской санитарной службы появились новые претензии к качеству украинской продукции, поступающей на рынок России.

4 июля Роспотребнадзор запретил ввозить в Россию молочную продукцию предприятий ДП «Милкиленд-Украина»: Миргородского сыродельного комбината, Черниговского молокозавода, филиала Славутского маслодельного комбината ЧП КФ «Прометей», филиала Львовского молочного комбината ЧП КФ «Прометей», филиала Роменского молочного комбината ЧП «Рось», филиала Сумского молочного завода ЧП «Аромат», ДП «Агролайт». В начале апреля ведомство запретило импорт сыров шести украинских предприятий: ЧП «Рось», филиала Ахтырского сыркомбината, АО «Пирятинский сыркомбинат», ООО «Гадячсыр», ПАО «Золотоношский маслодельный комбинат» и ООО «Техмолпром». 14 июля этот список пополнил Лозовской молокозавод.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать