Статья опубликована в № 3638 от 25.07.2014 под заголовком: Премьер уходит, Рада распускается

Премьер Украины Арсений Яценюк подал в отставку в связи с распадом правящей парламентской коалиции

Премьер Украины Арсений Яценюк подал в отставку, Верховная рада готовится к роспуску. Все это на руку экс-премьеру Юлии Тимошенко, полагают эксперты
А.Астахова / Ведомости

Фракции «Удар» и «Свобода» в Верховной раде Украины заявили вчера утром о выходе из состава коалиции, сформированной в феврале 2014 г. (см. врез). Согласно ст. 90 конституции Украины, если в течение месяца после этого не будет сформирована новая правящая коалиция, президент имеет право прекратить полномочия парламента и назначить досрочные выборы, которые проводятся в течение 60 дней после роспуска. Вечером в Раде выступил премьер-министр Арсений Яценюк, который заявил об уходе в отставку «в связи с распадом коалиции и блокированием правительственных инициатив» и предложил депутатам внести кандидатуру технического премьера.

«Все идет к роспуску, и наша партия будет готовиться к следующим выборам», - сообщил «Ведомостям» депутат «Удара» Сергей Аверченко. Депутат «Свободы» Андрей Мищенко также подтвердил, что его фракция не будет участвовать в формировании новой коалиции и начнет подготовку к досрочным выборам. Депутаты от партии «Батькивщина» ожидают, что президент Петр Порошенко воспользуется правом роспуска парламента. «Выход двух фракций из состава коалиции свидетельствует о том, что часть народных депутатов не вцепилась мертвой хваткой в свои кресла, а чувствует настроения избирателей», - прокомментировал ситуацию сам Порошенко (цитата по официальному сайту президента).

Общество действительно устало от этого парламента, считает украинский политолог Владимир Цибулько. «Доверие к Верховной раде не увеличивается, общество хочет изменений, но с этим парламентом это невозможно», - отмечает он. Не стоит считать, что после досрочных выборов Порошенко получит более серьезную поддержку, скорее это реальная необходимость поменять принцип формирования парламента, поясняет Цибулько. Отставку премьера эксперт считает технической: по его мнению, Яценюк будет исполняющим обязанности до формирования новой коалиции или досрочных выборов. Вариант с и. о. мало вероятен, возражает российский политолог Алексей Макаркин: может появиться какая-то техническая фигура, которая возглавит кабинет на переходный период и не будет связана с планами на будущие выборы.

Роспуск выгоден тем, кто уверен в победе на выборах, т. е. «Батькивщине» экс-премьера Юлии Тимошенко, отмечает украинский политолог Дмитрий Понамарчук. По его мнению, сейчас создание коалиции невозможно, особенно после роспуска фракции компартии Украины. «В случае если «Батькивщине» удастся получить на выборах большинство голосов, Тимошенко будет претендовать на пост президента», - полагает эксперт.

Верховная рада стала недееспособной, это понимали и лидеры фракций, и сам Порошенко, уверен российский политолог Борис Макаренко. Порошенко нужно было время, чтобы сосредоточиться на других направлениях, временная коалиция его устраивала, поясняет он. Ожидания украинского общества от предстоящих выборов не будут высоки - лишь бы война закончилась, а у Порошенко есть время, чтобы заручиться поддержкой партий, полагает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать