Политика
Бесплатный
Джон Рид

Палестинцы в Израиле жалуются на преследование за антивоенные взгляды

Палестинское меньшинство Израиля, которое выступило против войны в секторе Газа, говорит о притеснениях со стороны правоохранительных органов и еврейского населения с правыми взглядами. Палестинцы, которые составляют пятую часть населения страны, жалуются на угрозы, оскорбления и даже увольнения и аресты в связи с тем, что они участвовали в антивоенных протестах.

Беспорядки начались 2 июля, когда был найден убитый палестинский подросток. Считается, что он был убит в отместку за убийство трех израильских парней. С тех пор было арестовано около 600 человек, протестовавших против войны, согласно данным неправительственной организации израильских арабов Adaleh. При этом 50-60 из них были предъявлены обвинения в преступлениях, полагает организация.

Девять из десяти израильских евреев поддерживают военную кампанию в секторе Газа против движения «Хамас». Но оставшиеся 10% евреев и живущие в Израиле палестинцы сопротивляются этому. Как они утверждают, правоохранительные органы подавляют их протесты, но не обращают внимания на призывы расправиться с ними, звучащие во время демонстраций или на страницах в Facebook.

По словам 20-летнего арабского студента Раафата Авайши, в начале июля он был задержан полицией и допрошен из-за того, что призывал жителей своего городка Лакия выступить против войны в секторе Газа. Затем он был помещен под домашний арест и обвинен в подстрекательстве. «Где свобода голоса в стране, которая называет себя демократичной?» - сказал он Financial Times.

Также Авайши обвиняет Израиль в двойных стандартах, когда еврейские израильтяне призывают к насилию против арабов. По его словам, он и еще несколько арабских студентов в июле обнаружили угрозы на дверях своих спален в студенческом общежитии.

В Хайфе, где самое большое в Израиле сообщество палестинцев, 18 и 19 июля проходили их антивоенные демонстрации. В первый день евреи с правыми взглядами атаковали их камнями и бутылками. А на следующий день, как утверждают свидетели, израильская конная полиция столкнулась с демонстрантами и арестовала 29 человек. Позже многих из них отпустили.

Кроме того, после протестов в Хайфе евреи опубликовали в Facebook имена и фото протестовавших и призвали работодателей уволить их. Даже придерживающийся правых взглядов министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман в июле предлагал бойкотировать арабские магазины и предприятия, объявивших забастовку в знак протеста против кампании в секторе Газа.

Выступающие против войны израильские евреи тоже жалуются на действия полиции и на то, что их избили во время протестов в Тель-Авиве. «Свобода слова священна, это самая основа здоровой демократии, - говорит Стивен Бек из Ассоциации гражданских прав в Израиле. - Мы не можем использовать трудную ситуацию как предлог для ущемления этих прав».

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать