Политика
Бесплатный
Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 3643 от 01.08.2014 под заголовком: Обаму отправляют в суд

Республиканцы хотят привлечь Барака Обаму к суду и мечтают об импичменте

Конгресс США проголосовал за привлечение к суду президента Барака Обамы. К импичменту это пока не приведет, уверены эксперты
Andrew Harrer / Bloomberg

Палата представителей конгресса США одобрила резолюцию, позволяющую привлечь президента Барака Обаму к суду за превышение полномочий. Его обвиняют в принятии решений без согласования с конгрессом, следует из текста резолюции, опубликованного на сайте парламента. В частности, речь идет о внесении президентом изменений в законодательные акты по преобразованию здравоохранения и подписании ряда распоряжений по ужесточению экологических норм, изменению иммиграционной политики и назначению чиновников. По данным Reuters, инициативу спикера палаты представителей Джона Бейнера поддержало 225 членов палаты от республиканской партии, против голосовало 196 демократов и пять республиканцев. Теперь голосование должно пройти в сенате, где большинство принадлежит поддерживающим президента демократам, однако, по информации BBC, республиканцы уже готовятся к судебному разбирательству.

Обама назвал резолюцию «политическим трюком» республиканцев, обвинив конгресс в бездействии. «Мы провели более 40 мероприятий, направленных на оказание помощи американским семьям, и в то время, как мы работаем, конгресс не предпринимает никаких действий», - цитирует Обаму BBC.

Хотя Бейнер ранее говорил, что не стремится начинать процедуру отстранения президента от должности, аналитики из CNN уверены, что республиканцы в подавляющем большинстве будут выступать за импичмент. Иск является лишь первым шагом в битве против Обамы, что в дальнейшем может привести к процедуре импичмента, полагают эксперты из американской газеты Politico. По конституции США президент может быть отстранен от должности только в случае государственной измены, взяточничества и других высших административных нарушений.

В настоящее время перспектив импичмента нет, но в будущем это может произойти, считает политолог Геннадий Козырев. По его мнению, республиканцы стремятся дискредитировать Обаму: «Это политическая игра, и чем больше они обвиняют президента, тем более негативное к нему отношение в обществе».

Шансы на импичмент минимальны, так как Обама не сделал ничего вопиющего, согласен политолог Алексей Макаркин: «Для американцев страшно, когда нарушаются права общества, когда общество обманывают, это может стать основанием для судебного разбирательства, но здесь ничего подобного нет». По мнению эксперта, контролируемый демократами сенат резолюцию отвергнет, но главная задача республиканцев - скомпрометировать президента и подготовить общество к предстоящим осенью промежуточным выборам. «Республиканцы раскачивают общество в информационном пространстве, их ближайшая задача - сделать так, чтобы демократы проиграли выборы в конгресс», - поясняет Макаркин.

Недавний опрос CNN показал, что за снятие Обамы с должности выступает лишь 56% членов обеих палат конгресса от республиканской партии - остальные полагают, что следует ограничиться судебным иском. В то же время, по данным того же опроса, почти две трети обычных американцев выступают против любых шагов, которые могут привести к импичменту президента.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать