Политика
Бесплатный
Мари Месропян

Минобороны России готово судиться с Германией за расторжение контракта по Мулино

Центр боевых учений в Мулино
Николай Мошков / ИТАР-ТАСС

Минобороны России занимается подготовкой документов для подачи иска в связи с расторжением немецкой компанией Rheinmetall соглашения о строительстве в Нижегородской области Центра боевых учений в Мулино, сообщил "РИА Новости" замминистра обороны Юрий Борисов. "Я сейчас детали контракта не знаю, все указания уже даны", - сказал он.

По его словам, отказ немецкой компании не повлияет на создание Мулинского центра. Германская сторона поставляла России различное тренажерное оборудование для организации боевой подготовки, оно будет заменено отечественным. "Мы от этого особо не проиграем. Без боевой подготовки центр Мулино не останется - все будет оснащено", - сказал Борисов.

Отвечая на вопрос о том, насколько велика и важна была доля Германии в этом проекте, Борисов сослался на тот факт, что бывший министр обороны Анатолий Сердюков любил все "иностранное", "поэтому там требовалось ли это все или не требовалось - нужно разбираться".

Борисов считает, что немецкая компания на самом деле не желает отказываться от проекта. Rheinmetall специально обнародует эту тему, чтобы заставить свое правительство реагировать и не позволить этого. "Rheinmetall понимает эти риски, и они показывают риски своему правительству", - заключил замминистра обороны.

Вчера министр экономики Германии Зигмар Габриэль сообщил, что у компании Rheinmetall отозвано разрешение на поставку России военного оборудования. Как отмечало издание The Wall Street Journal, такая мера выходит за пределы санкций - согласно принятым на прошлой неделе ограничениям, они не должны касаться уже заключенных сделок. Проект стоимостью 100 млн евро "неприемлем, учитывая ситуацию", говорится в заявлении министерства экономики ФРГ. Но Габриэль подчеркнул, что проект был приостановлен еще в марте, а отзыв разрешения - это формальное действие.

"Остановили мы их (поставки), однако, уже в марте. Мы приняли решение на национальном уровне", - заявила "РИА Новости" представитель министерства Таня Алемани. По ее словам, правительство Германии "с самого начала ухудшения обстановки на Украине говорит, что никаких разрешений на поставки вооружения в Россию не будет - ни на боевое оружие, ни на товары вооружения".

Представитель Rheinmetall заявил, что компания "проводила переговоры с правительством в течение некоторого времени, чтобы найти решение". Он не сказал, будет ли компания требовать компенсацию у государства. В то же время Габриэль сказал, что Rheinmetall имеет на это право.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать