Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили|Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 3645 от 05.08.2014 под заголовком: Янукович против Европы

Эксперты оценили шансы Януковича добиться отмены европейских санкций

Вчера официальный журнал Европейского союза опубликовал информацию об иске, поданном экс-президентом Украины Виктором Януковичем в Европейский суд (European Court of Justice) против Совета ЕС. В поданном еще 14 мая иске Янукович обжалует решение совета от 5 марта 2014 г., согласно которому были заморожены банковские счета самого Януковича и 18 его соратников, включая двух сыновей - Александра и Виктора.

В иске, основные положения которого цитирует журнал Евросоюза, указаны семь оснований, по которым истец считает санкции необоснованными. Так, Совет ЕС действовал неправомерно, считая Януковича бывшим президентом, хотя он был легитимно избранным главой государства, отстраненным от власти незаконно. Совет ЕС злоупотребил полномочиями, приняв решение о санкциях, так как хотел заручиться поддержкой переходного правительства, чтобы обеспечить более тесные связи украинских властей с ЕС. Совет также не представил подкрепленных судебными решениями доказательств того, что Янукович расхищал госсредства. Наконец, в своих выводах совет опирался на данные нелегитимного переходного режима, не дал возможности Януковичу привести контраргументы и не представил истцу информацию, оправдывающую принятые решения. В иске также указано на нарушение Хартии фундаментальных прав ЕС в части права на собственность.

Иск от имени Януковича был подан британским юристом Томасом Бизли, указано в журнале. Представитель юридической фирмы Joseph Hage Aaronson вчера не смог подтвердить, что их сотрудник Томас Бизли представляет интересы Януковича. Однако на странице Бизли указано, что ранее он работал в команде адвокатов Олега Дерипаски в его разбирательстве с Михаилом Черным и часто представляет интересы иностранных граждан, которые имеют разногласия с правительствами и влиятельными институтами. Ранее Александр Янукович в интервью украинскому порталу «Левый берег» сообщал, что нанял команду британских адвокатов, которые должны установить, на каком основании были введены санкции против членов его семьи.

Судебное обжалование санкций - весьма долгая процедура, до вынесения решения пройдет не менее двух лет, отмечает партнер юридического бюро «Сирота и Мозго» Олег Мозго. По его словам, белорусский бизнесмен Павел Пефтиев и ряд связанных с ним фирм обжаловали санкции, но решение еще не объявлено. Процедура обжалования в случае с предпринимателями может быть успешна, однако в случае с Януковичем это вряд ли произойдет, так как это политическая фигура, заключает Мозго.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more