Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Япония согласовала санкции против 40 человек и двух крымских компаний

В санкционном списке оказались Виктор Янукович, Сергей Аксенов, Наталья Поклонская, Игорь Стрелков и Александр Бородай, а также компании «Черноморнефтегаз» и «Феодосия»
Tomohiro Ohsumi / Bloomberg

Кабинет министров Японии одобрил дополнительные санкции против России в связи с ситуацией на Украине, сообщает Kyodo News. Решение было принято 5 августа на заседании кабинета министров Японии во главе с премьером Синдзо Абэ.

Новые санкции предполагают замораживание банковских счетов физических и юридических лиц, которые, по мнению Токио, «причастны к дестабилизации ситуации на Украине и аннексированию Россией Крыма», уточняет ИТАР-ТАСС со ссылкой на МИД Японии. Под них попало 40 физических лиц и две компании. В стоп-лист, в частности, вошли экс-президент Украины Виктор Янукович, временно исполняющий обязанности главы Республики Крым Сергей Аксенов, советник председателя совета министров Крыма Рустам Темиргалиев, прокурор Крыма Наталья Поклонская, министр обороны самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР) Игорь Стрелков, премьер-министр ДНР Александр Бородай и др. Под санкции также попали крымские компании «Черноморнефтегаз» и «Феодосия». Кроме того, Япония вводит запрет на импорт ряда товаров из Крыма.

О намерении Токио ввести новые санкции против России в связи с крушением Boeing на Украине стало известно в конце июля.

Япония расширит санкции в отношении России из-за ситуации на Украине

Тогда генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга заявил, что страна «примет дополнительные санкции в отношении России в связи с напряженной ситуацией на Украине». Обнародовать окончательное решение власти Японии собирались после того, как с санкциями определится Евросоюз.

Источники в японском МИДе прогнозировали, что санкции будут умеренными, чтобы не навредить переговорам с Россией по спорным территориям.

Российский МИД расценил намерение Японии ввести новые санкции как недружественный шаг.

МИД России назвал дополнительные санкции Японии «недружественным» шагом

Присоединение Крыма к России Токио расценивает как попытку "изменения статус-кво с помощью силы или тактики принуждения", что, в свою очередь, является "глобальным вопросом, затрагивающим все международное сообщество, включая Азию", говорится в ежегодном докладе министерства обороны Японии. Как сообщает "РИА Новости", он был обнародован 5 августа.

Первый пакет санкций Япония ввела 18 марта в связи с позицией России по Крыму. Они предусматривали приостановку консультаций о смягчении визового режима и начале переговоров о заключении трех договоров: об инвестиционном сотрудничестве, о сотрудничестве в освоении космоса и о предотвращении опасной военной деятельности. А в конце апреля были введены и визовые санкции против 23 россиян.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать