Статья опубликована в № 3648 от 08.08.2014 под заголовком: Следствие без границ

Уголовные дела против вышедших из окружения через границу украинских офицеров возбуждены и в России, и на Украине

Против украинских военных, вышедших из окружения на территорию России, возбуждены уголовные дела в обеих странах

Официальный представитель Совета нацбезопасности и обороны Украины Андрей Лысенко заявил вчера на брифинге в Киеве, что в России продолжают удерживаться 18 военнослужащих украинской армии и 28 пограничников из числа тех, кто перешел на российскую территорию за последнее время, спасаясь от обстрелов. Самым массовым стал переход 4 августа, когда в Россию переместились 438 военных и пограничников. Подавляющая часть из них уже возвращена украинской стороне, но пятерых, по словам Лысенко, задержала российская полиция: им предъявлено обвинение в обстрелах российского пограничного пункта «Гуково», через который они и выходили в Россию 4 августа.

Источник в российских правоохранительных органах подтвердил «Ведомостям», что задержаны четверо офицеров, включая командира батальона 72-й отдельной механизированной бригады (Белая Церковь Киевской обл.), которые подозреваются в организации обстрелов Гукова: дело возбуждено по ст. 30 и 105 Уголовного кодекса России - покушение на убийство. Что касается пограничников, то «значительная их часть», по словам собеседника, попросила убежища в России.

Вчера же стало известно, что против командира роты снайперов той же 72-й бригады Александра Портяненко украинской военной прокуратурой в Днепропетровске возбуждено дело по ст. 409 УК Украины - оставление места службы в боевой обстановке. Портяненко был командиром группы из 12 военных, перешедших российско-украинскую границу накануне массового перехода 4 августа, и его успешное возвращение на Украину, как сообщила позже миссия наблюдателей ОБСЕ, стало гарантией последующего массового перехода.

Лысенко сообщил вчера, что украинские войска наступают на окраинах Донецка и Луганска и контролируют высоту Саур-Могила, о взятии которой не раз заявлялось украинской стороной. Он также в очередной раз заявил, что украинская артиллерия и авиация не обстреливают города. Но вчера эти обстрелы продолжались - представитель горсовета Горловки заявил о гибели пяти человек, по сообщению горсовета Донецка, был снова обстрелян центр города, в том числе 1-я городская больница, обстреливался и Луганск, где, по сообщению горсовета, уже пять дней нет ни воды, ни электричества.

По словам источника, близкого к командованию ополчения, бои на окраинах Донецка и Луганска продолжаются, но главные военные действия в среду и четверг были связаны с попыткой украинской армии деблокировать оставшиеся в котле у российской границы подразделения 24-й механизированной и 79-й аэромобильной бригад украинской армии. По утверждению источника, сделать это военным удалось лишь частично. Вчера же в Донецке о своей отставке объявил премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай: он сообщил, что эту должность займет местный уроженец и один из лидеров организации «Оплот» Александр Захарченко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать