Статья опубликована в № 3650 от 12.08.2014 под заголовком: Рокировка по-турецки

Победа Эрдогана обещает перестройку государственной власти Турции

Реджеп Эрдоган победил на выборах президента Турции. Во внешней политике, в том числе в отношениях с Россией, он сохранит преемственность, полагают эксперты
Emilio Morenatti / AP

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган одержал в воскресенье ожидаемую победу на первых в стране прямых президентских выборах. За Эрдогана, занимающего пост премьера с 2003 г., проголосовали чуть менее 52% избирателей, кандидат от оппозиции Экмеледдин Ихсаноглу получил около 38%.

«Без сомнения, сегодня победила новая Турция, великая Турция, лидирующая Турция», - заявил Эрдоган (цитата по Euronews). Победа на выборах президента - девятая по счету победа подряд для Эрдогана и его Партии справедливости и развития (ПСР), включая референдумы и местные выборы, она цементирует позиции Эрдогана как самого влиятельного турецкого политика со времен основателя Турецкой республики Мустафы Кемаля Ататюрка, пишет WSJ. До конца августа Эрдоган останется на посту премьера, а Абдулла Гюль - на посту президента.

До внесения изменения в конституцию в 2007 г. глава государства с 1923 г. избирался парламентом. Изменения были приняты с подачи правящей ПCР, однако конституционные поправки, расширяющие полномочия президента, приняты не были. Процедура прямого избрания изменит институт президентства, который был призван обеспечивать баланс политических интересов, эти выборы изменят институциональную нейтральность института президентства и повлияют как на внутреннюю, так и внешнюю политику Турции, отмечает в обзоре для европейского Центра Карнеги эксперт Синан Ульген.

ПСР теперь надо перестроиться и выбрать нового руководителя, который станет премьером, отмечает Ульген. Партия проведет съезд 27 августа, тогда же Гюль снова сможет стать ее членом. До выборов политики исключали возможность рокировки, однако сейчас, по информации газеты Cumhurriyet, в партии снова началиcь дискуссии о целесообразности занятия высшего партийного поста Гюлем, чтобы обеспечить подготовку к парламентским выборам 2015 г.

Новому правительству Турции вместе с президентом нужно обеспечить экономический рост, к которому привыкли жители страны. В среднем с 2002 по 2011 г. экономика росла на 5,5%, а в последние два года темпы роста снизились до 3%. Правительству надо обеспечить настоящую борьбу с коррупцией и привлечь инвесторов на принципах верховенства закона, советует Ульген.

Во внешней политике вхождение в ЕС для Эрдогана уже не так важно, при нем Турция сблизилась с арабскими странами, ожидать антиамериканских действий также не стоит, но, где можно, турецкий лидер продемонстрирует независимость, говорит профессор ИМЭМО РАН Георгий Мирский. «Относительно России никаких перемен ждать не стоит, антирусские выпады тоже маловероятны», - уверен Мирский. Президент Владимир Путин (как и лидеры ЕС) вчера поздравил Эрдогана с победой. Последняя их встреча состоялась в ноябре прошлого года. Несмотря на расхождения в сирийском вопросе (Эрдоган считает, что президент Сирии Башар Асад должен покинуть свой пост), оба настроены на расширение экономических связей и активное взаимодействие.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать