Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3651 от 13.08.2014 под заголовком: Продовольствие в обмен на оружие

Египетский президент обсудил с Путиным торговлю продовольствием и оружием

С.Николаев / Ведомости

Вчера в Сочи египетский президент Абдель Фаттах ас-Сиси обсудил с российским президентом Владимиром Путиным международную обстановку, вопросы ближневосточного урегулирования, торговлю сельскохозяйственной продукцией и военно-техническое сотрудничество. В Россию недавно избранный президентом ас-Сиси приехал в ходе своей первой зарубежной поездки: первой страной, которую он посетил, была Саудовская Аравия - главный донор Египта. Правда, в феврале этого года ас-Сиси уже посещал Сочи, но в тот момент он был еще главнокомандующим Вооруженными силами Египта. В прошлом году ас-Сиси после длительных выступлений оппозиции сверг президента-исламиста Мохаммеда Мурси, после чего было запрещено поддерживавшее последнего движение «Братья-мусульмане».

По сообщению Reuters, ас-Сиси и Путин договорились увеличить поставки в Россию египетской сельхозпродукции, Путин также сказал, что обсуждается создание зоны свободной торговли между Египтом и Таможенным союзом. Как заявил журналистам в Сочи министр сельского хозяйства России Николай Федоров, увеличение на 30% поставок из Египта апельсинов, картофеля, лука и чеснока закрывает 40-50% импорта этой продукции из тех стран, против которых Россия ввела ответные санкции. По расчетам Федорова, в будущем году Египет может увеличить поставки сельхозпродукции в Россию вдвое.

В аэропорту Сочи ас-Сиси была также продемонстрирована российская военная техника, сообщает АР. Военно-техническое сотрудничество - другая важная тема российско-египетских отношений. По словам источника, близкого к руководству «Рособоронэкспорта», объем заключенных с Египтом контрактов быстро нарастал и ранее, составив в 2008-2009 гг. $300 млн, а в 2010-2012 гг. - уже $1,7 млрд, однако после революции 2011 г. наступила пауза, вызванная ухудшением экономического состояния Египта. Тем не менее Россия поставляла в Египет ряд систем ПВО, транспортные вертолеты и создала для нужд страны спутник дистанционного зондирования Земли. По словам собеседника «Ведомостей», в ближайшее время могут быть заключены новые контракты на поставку систем ПВО и техники для сухопутных войск, при этом кредитовать Египет для закупок российского оружия, как это делалось СССР в 60-е - 70-е гг., не планируется. Ожидается, что средства для закупок вооружений Египет может получить в том числе и от Саудовской Аравии.

Египет традиционно ориентируется на закупки оружия у США, получая для этого по условиям мирного соглашения с Израилем американскую финансовую помощь, однако после свержения Мурси США временно заморозили эту помощь, что укрепило у египетских военных желание диверсифицировать поставщиков вооружений в том числе за счет России, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать