Статья опубликована в № 3652 от 14.08.2014 под заголовком: Гуманитарная автостоянка

Российский гуманитарный конвой для Донбасса рискует встать на границе

Российский гуманитарный конвой для Донбасса рискует встать на границе - Киев требует перегрузки российской помощи на украинские автомобили

Вчера российский гуманитарный конвой в течение дня продолжал движение к границе с Украиной и, по словам источника в МЧС, мог достичь ее вечером-ночью. Официально представители МЧС движение колонны не комментировали. Согласно договоренности, достигнутой ранее с украинской стороной и Международным комитетом Красного Креста (МККК), груз должен быть доставлен к погранпункту пропуска Шебекино - Плетеневка между Белгородской областью России и Харьковской областью Украины.

Однако с запланированным пересечением границы возникли сложности. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил вчера в своем аккаунте в Facebook, что переезд российских автомобилей с российскими водителями запрещен. А замруководителя администрации президента Украины Валерий Чалый сообщил, что груз может быть пропущен только после перегрузки на украинские автомобили. «Интерфакс-Украина» вскоре после этого сообщило, что лагерь Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины, развернутый возле пункта Плетеневка для встречи конвоя, был свернут, его покинули транспорт и персонал, а также находившиеся рядом проукраинские активисты, заявлявшие о желании проконтролировать груз. При этом российская сторона, как следует из заявления министра иностранных дел Сергея Лаврова, исходит из того, что договоренность с украинской стороной предусматривает движение российских грузовиков по территории Украины после их досмотра и в сопровождении представителей МККК. «На стадии переговоров с украинской стороны ставился вопрос о том, чтобы перегрузить груз из всех 287 траков в те, которые должен арендовать МККК. По очевидным причинам от этой мысли они отказались, потому что это только осложнит и удорожит реализацию гуманитарной акции», - сказал Лавров вечером во вторник.

В то же время пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко заявил вчера, что существует три варианта развития событий с российской колонной: «прямое вторжение» России под видом оказания помощи, локальное вторжение в Харьковской области и переправка груза в Луганск через самый близкий к нему погранпереход (т. е. через контролируемый ополченцами пункт Изварино).

Руководитель операций МККК в Европе и Центральной Азии Лоран Корбаз заявил, что МККК необходима более детальная информация о характере и размерах российского груза, кроме того, МККК по-прежнему нуждается в гарантиях безопасности и прямых контактах со всеми сторонами. При этом ситуацию в регионе Корбаз оценил как тяжелую. Вчера продолжались бои в Донецке, а в Луганске в наступление перешли украинские силы, блокированные в районе аэропорта. Российские власти не комментировали вчера ни высказывания украинских властей о необходимости перегрузки, ни заявление представителя МККК. Общая информация о характере груза была опубликована во вторник в комментарии МИД России.

Похоже, что Украина хочет избежать принятия груза, что вызовет новый виток риторического конфликта, говорит главред «России в глобальной политике» Федор Лукьянов. Если Киев и МККК откажутся принимать груз, Москва может развернуть конвой, обвинив при этом украинские власти в преступлениях против собственных граждан, говорит Лукьянов. В наихудшем сценарии груз все же попадет на территорию Украины, но будет рассматриваться как помощь ополченцам и станет объектом вооруженных столкновений и поводом для России оказать Донбассу военную помощь, опасается эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать