Статья опубликована в № 3652 от 14.08.2014 под заголовком: Ирак на два не делится

В Ираке продолжается двоевластие

Исполняющий обязанности премьер-министра Ирака Нури аль-Малики
Hadi Mizban / AP

Исполняющий обязанности премьер-министра Ирака Нури аль-Малики вчера в телевизионном обращении заявил, что не собирается уступать власть Хайдеру аль-Абади, которому президент Ирака Фуад Масум еще в понедельник поручил сформировать правительство. Аль-Малики готов уйти только по решению суда. Шиит аль-Малики занимает пост премьера с 2006 г., на майских парламентских выборах поддерживающая его коалиция шиитов получила большинство, что позволяло ему надеяться на третий срок. Однако стремительный захват территории страны суннитскими боевиками из террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) ослабил его позиции. США, европейские и арабские страны безрезультатно требовали от него создать правительство народного единства. Решение президента, что сформировать правительство должен аль-Абади - также представитель шиитского большинства в парламенте, - получило немедленное одобрение США, Ирана, стран ЕС и региональных игроков. У аль-Абади есть на это 30 дней. Аль-Малики останется у власти, пока парламент не утвердит правительство аль-Абади.

Аль-Абади - политический союзник аль-Малики, является представителем партии «Дава», которую возглавляет не желающий уступать место премьер. В прошлом месяце аль-Абади был назначен вице-спикером парламента. Во вторник аль-Абади сказал, что аль-Малики является для него ключевым партнером в политическом процессе.

У аль-Малики есть основания держаться за пост. Он не уходит, опасаясь судебного преследования: за годы у власти аль-Малики дал множество оснований для этого, объясняет ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Станислав Иванов. Аль-Малики отвечал за дебаасизацию (чистку сторонников Саддама Хусейна и его партии «Баас», преимущественно суннитов), объявив вне закона почти треть страны, его правительство погрязло в коррупции, говорит эксперт.

Аль-Абади тактически неверно было бы начинать с разрыва отношений с аль-Малики, однако через месяц его позиция может измениться, указывает Иванов. Новому правительству, по словам эксперта, предстоит начать с налаживания связей с суннитами и курдами внутри страны и даже с влиятельными шиитами, с которыми рассорился аль-Малики, а также с основными региональными и международными игроками, отношения с которыми при аль-Малики также пострадали.

Ситуация в Ираке продолжает ухудшаться: США объявили об увеличении числа военных, направляемых в страну, еще на 130 человек, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон прервал отпуск, чтобы обсудить с кабинетом поставки оружия и оказание Ираку другой помощи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать