Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили|Ольга Чуракова
Статья опубликована в № 3652 от 14.08.2014 под заголовком: Отъединенная нация

Россияне стали хуже относиться к ООН

На фоне внешнеполитического обострения россияне стали хуже относиться к ООН, выяснили социологи фонда «Общественное мнение»
Stephen Hilger / Bloomberg

По данным ФОМа, начиная с 2000 г. популярность Организации Объединенных Наций упала почти вдвое: в 2000 г. положительно оценивало ее роль 55% россиян, а сейчас так думает лишь 24% респондентов. Предыдущий опрос на эту тему проводился в 2006 г., и с тех пор падение очень заметно - авторитет ООН действительно сильно снизился, комментирует эксперт ФОМа Григорий Кертман. Одновременно почти в два раза уменьшилось число тех, кто считает, что деятельность ООН соответствует интересам России: в начале 2000-х гг. так думало 25%, а в августе 2014 г. - только 13% и 63% уверены в обратном (см. график). «При этом лишь 23% опрошенных убеждены, что государства должны подчиняться решениям ООН, даже если эти решения представляются им неправильными. Впрочем, и в начале 2000-х эти люди были в меньшинстве - 42% считали, что таким решениям подчиняться не обязательно», - добавляет эксперт. Сейчас четверть респондентов по-прежнему считают, что ООН играет положительную роль, и часть людей все еще склонны считаться с организацией, но абсолютное большинство переносит на нее отношение к внешнеполитической обстановке, разъясняет Кертман. В то же время 34% считают, что ООН оказывает значительное влияние на международную жизнь: получается, что картина мира сузилась до черно-белой не для всех, хотя для большей части опрошенных деятельность ООН и не отвечает интересам России, говорит социолог. «Взгляд на ООН остается пока более глобальным, и люди еще понимают, что круг проблем гораздо шире, чем ситуация с Россией», - резюмирует эксперт.

Причин низкой популярности ООН у наших граждан несколько, говорит эксперт аналитического центра МГИМО Леонид Гусев: россияне просто мало знают о самой организации, ее уставе, институтах, принципах функционирования, но от российских официальных представителей они слышат, что организация находится под влиянием США и их союзников. Таким образом, сейчас отношение к ООН можно сравнить с тем, как жители СССР относились к ней в 1950-1960 гг. во время корейского кризиса, поясняет эксперт. Еще один фактор низкой популярности - отсутствие в последние десятилетия со стороны ООН видимых результатов работы: югославский, иракский и афганский кризисы в основном были урегулированы в других форматах, напоминает Гусев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more