Статья опубликована в № 3653 от 15.08.2014 под заголовком: Владимир Путин согласен прощать

Президент готов провести налоговую амнистию

Владимир Путин в Крыму благосклонно высказался о налоговой амнистии. Российский бизнес готов вернуться, но требует защиты от правоохранителей, объясняют чиновники
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Крымская растительность настроила президента России на примирительный лад
Алексей Никольский / ИТАР ТАСС

Президент России Владимир Путин в крымской речи допустил возможность налоговой амнистии в России - главное, считает он, чтобы вопрос был проработан.

«Если на экспертном уровне мы проработаем, если вы в Думе проработаете этот вопрос и в конце концов выйдете на какое-то законодательное решение, я этот закон подпишу», - пообещал президент.

Провести налоговую амнистию предлагали и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, и председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Зампред Госдумы, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов вчера со своей страницы в Facebook поспешил поддержать идею, но вслед за президентом предупредил, что решение должно быть продуманным, взвешенным.

В правительстве амнистия обсуждается с весны, ее сторонник - первый зампред правительства Игорь Шувалов и даже Минфин был не против, рассказывали чиновники министерства. У Минфина был такой расчет: амнистия должна быть объявлена в связке с законопроектом «О контролируемых иностранных компаниях» (КИК), каковой обязывает российские компании и граждан платить с прибыли своих иностранных структур российский налог (юридические лица - 20%, физические - 13%), если эта прибыль не распределяется в виде дивидендов. Многие российские владельцы побоятся раскрыть свои офшорные структуры, опасаясь налогового преследования, а амнистия даст им личные гарантии защиты, объясняет чиновник Минфина.

Налог по закону о КИК не будет распространяться на прежние доходы - только на те, что появятся после его принятия, а значит, никаких налогов и никакого преследования, по идее, быть не должно, продолжает чиновник Минфина, однако у правоохранителей все равно могут возникнуть вопросы. Уже сейчас владелец должен уплачивать налог с офшорной компании, если налоговая служба докажет, что это лишь фиктивная прослойка, созданная для налоговой схемы, объяснял сотрудник налоговой службы.

Бюджет выиграет, если закон о КИК по-настоящему начнет работать: Минфин ждет дополнительных доходов на 30 млрд руб., оценивал в начале августа министр финансов Антон Силуанов.

Но чиновники расходятся во мнении, что именно следует понимать под амнистией. Минфин соглашался освободить капитал не от налогов, а только от штрафов и пеней. Эта идея не нравилась Шувалову - пока этот спор так и не разрешен, говорит чиновник аппарата правительства.

Тема заглохла, но не исключено, что зазвучит снова - как разменная монета в споре с бизнесом о законе о КИК, ожидает чиновник финансово-экономического блока правительства. С весны Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) борется с чиновниками, убеждая смягчить законопроект (см. врез). Минфин уже сдал одну позицию: будет установлен переходный период, на это время под налог подпадут владельцы, которым принадлежит 50% иностранной компании, а не 10%, как изначально планировалось; через несколько лет порог будет снижен до 10%, при условии что более 50% компании принадлежит российским владельцам. На другие уступки Минфин идти категорически не готов - в начале августа президент дал сторонам месяц на раздумье.

«Мы можем вытащить амнистию в последний момент на переговорах - как знак, что для бизнеса готовят не только кнут, но и стимулы для возвращения», - объясняли чиновники. «Законопроект в нынешнем виде РСПП в любом случае не устроит, сейчас мы выходим на компромиссное решение - налоговая амнистия может стать лишь одним из компромиссов», - подчеркивает управляющий директор управления экономической политики и конкурентоспособности РСПП Мария Глухова.

План вернуть российский бизнес домой правительство готовит с весны - такая необходимость появилась не столько из-за налоговой цели, сколько из-за обострения внешнеполитической ситуации, объясняют чиновники. У власти есть реальный шанс, полагает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров, бизнес и сам готов вернуться: «Помимо санкций против конкретных компаний есть растущее пренебрежение западных банков ко всему капиталу российского происхождения». Министерство по делам Крыма недавно предложило еще один способ комфортного возвращения - сделать офшорную зону в Крыму, создав для бизнеса условия, аналогичные условиям на Кипре.

Для власти же это относительно легкое решение, считает Захаров: речь идет лишь о прощении неуплаты налога, но скорее всего потребуются гарантии законности капитала - что это не наркотрафик, не торговля оружием и не коррупция. Скорее всего Минфин не согласится освободить от налога полностью, но он мог бы поощрить тех, кто самостоятельно раскрылся, полагает Захаров: хотя бы снизить ставку - не 20, а 9%, как ставка налога на дивиденды.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more